Свердловские милиционеры получили срок за "минирование" самолета

Екатеринбург, 11 марта 2007, 09:09 — REGNUM  7 марта судом поставлена точка в беспрецедентном уголовном деле, по которому Управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО в совершении ряда должностных преступлений и заведомо ложном сообщении о террористическом акте изобличены ответственные работники линейного отдела милиции аэропорта "Кольцово" г. Екатеринбурга, сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе окружного управления.

Как было установлено в ходе расследования, в ночь на 5 февраля 2006 года начальник ЛОВД полковник милиции Мухаметханов провожал в аэропорту двух коммерсантов, собиравшихся вылететь рейсом до Санкт-Петербурга. Узнав, что посадка на их самолет завершена, он незаконно приказал оперативному дежурному отдела капитану милиции Закирову задержать вылет воздушного судна.

Выяснив, что борт Ту-134 авиакомпании "Пулково" начал взлет, Мухаметханов, злоупотребляя своими служебными полномочиями и превышая их, отдал Закирову новый приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о том, что на борту самолета находится взрывное устройство и необходимости немедленного возвращения воздушного судна в "Кольцово" в связи с угрозой террористического акта.

Закиров выполнил преступный приказ и передал эту информацию в диспетчерскую службу, что впоследствии Мухаметханов лично продублировал по телефону. Получив это сообщение по радио, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту "Кольцово". Лишь после проведенного сотрудниками спецслужб досмотра самолета, пассажиров, груза и багажа, на что потребовалось несколько часов, самолет Ту-134, в который были усажены также и "запоздавшие" коммерсанты, смог вновь вылететь в Санкт-Петербург.

По данным следствия, с целью сокрытия совершенных злоупотреблений Мухаметханов приказал сотруднику линейного отдела составить рапорт о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма, который был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками было возбуждено уголовное дело о вымышленных лжетеррористах, которое "расследовалось" до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешалось управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

В ходе расследования, проведенного следственной бригадой управления Генпрокуратуры, Мухаметханов и Закиров были отстранены от занимаемых должностей и арестованы, а по завершении следствия преданы суду по статьям 285, 286 и 207 Уголовного кодекса РФ.

На основании собранных доказательств, которые были представлены суду государственным обвинителем - прокурором управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, 7 марта милиционеры признаны виновными в содеянном и осуждены. По совокупности преступлений каждому из подсудимых назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям