В Томске осудили мошенницу, которая обманывала детей и обворовала квартиры их родителей

Томск, 11 марта 2007, 08:28 — REGNUM  Советский районный суд города Томска приговорил к 3,5 годам лишения свободы Людмилу Панченко, жертвами которой стали семнадцать детей. С февраля по март 2006 года, обманывая несовершеннолетних, она проникала в квартиры и похищала деньги и золотые украшения. Как 11 марта сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Томского областного суда, кроме того, суд взыскал с подсудимой более 221 тыс. рублей штрафа в счет возмещения причиненного ущерба.

Действовала злоумышленница всегда по одному сценарию, но была осторожна и преступления совершала в разных районах города. Разбираясь в детской психологии, она, вычислив на улице ребенка младшего школьного возраста, представлялась подругой матери, входила в доверие.

Имена своих жертв узнавала заранее. Чаще всего, подслушивая разговоры между детьми. Затем под предлогом, что ей нужно забрать дискету или оставить срочно записку для мамы, она оказывалась в квартире. Ни о чем не подозревавшие дети безотказно впускали "мамину подругу" в дом и показывали место, где хранились ювелирные изделия и деньги.

Если дети начинали сомневаться в истинных намерениях незнакомки, она инсценировала телефонный разговор с их родителями, таким образом, усыпляя бдительность детей.

Похищенные драгоценности преступница сбывала на Центральном рынке. Дважды сдавала краденое золото в ювелирную мастерскую. Давая показания в суде, владелец ломбарда сказал, что интересовался, откуда у нее столько золота, на что получил ответ, что все это собрали родственники, желавшие помочь ее больному ребенку, поэтому сомневаться в порядочности женщины он и не думал.

По стечению обстоятельств разоблачить и задержать ее помог мальчик, которого ей также удалось ввести в заблуждение. Но сразу после ее ухода ребенок позвонил маме и рассказал о визите подруги. Женщина заподозрила неладное и уже через несколько минут приехала домой. Проверив шкаф и обнаружив пропажу ценностей, вызвала милицию.

Мошенница тем временем успела побывать еще в одной квартире и похитить деньги. Но распорядиться добычей не успела. Возле подъезда ее ждали сотрудники милиции и мальчик, сразу опознавший в ней женщину, которая представилась подругой мамы.

На суде Панченко признала свою вину полностью, но давать показания отказалась. Суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, отсутствие судимостей, а также состояние здоровья подсудимой.

Решение суда было обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда, однако было оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.