На Алтае в середине апреля уже начнут вскрываться реки

Барнаул, 11 марта 2007, 06:04 — REGNUM  В Алтайском крае вскрытие рек ожидается в пределах средних многолетних показателей, то есть р. Обь в районе Барнаула вскроется ориентировочно 19 апреля. По словам специалистов, опасно интенсивное снеготаяние, которое прогнозируют к концу месяца, так как пока среднемесячная температура марта ниже нормы на 2-3 градуса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации краевого центра.

Предварительный анализ гидрометеорилогических условий выявил следующие предпосылки формирования весеннего половодья 2007 года на реках бассейна Оби. Как отметил начальник лаборатории русловых процессов рек Алтая Николай Зыкин, с ноября по февраль в большинстве районов Алтайского края и Республики Алтай отмечался дефицит осадков (меньше 80% месячной нормы).

Запасы воды в снежном покрове на 1 марта в бассейнах рек Бия, Катунь, Чарыш, Алей в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Непосредственно на территории Барнаула в этом году запас воды в снежном покрове составляет 153%, что почти в 2 раза больше чем в прошлом году (2006 г. - 86%).

В целом, в этом году паводок на территории региона должен пройти относительно спокойно. Некоторую опасность представляет возможное резкое повышение температуры. Тогда возможно активное снеготаяние, разлив рек и подтопление жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках рельефа.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в бюджете Алтайского края предусмотрено выделение 4,6 млн. рублей на предупреждение, ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных весенним половодьем, и создание материально-технических резервов. В ближайшее время будет подписано распоряжение краевой администрации, согласно которому выделят 2,54 млн. рублей на превентивные противопаводковые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.