Убийцы уссурийского депутата получили 28 лет колонии на двоих (Приморье)

Владивосток, 11 марта 2007, 03:26 — REGNUM  Убийцы депутата Думы муниципального образования "Город Уссурийск и Уссурийский район" Юрия Емца получили 15 и 13 лет лишения свободы соответственно. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 11 марта пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова, суд признал граждан Хоменко и Зотина виновными в "Организации убийства по найму" (ст. 105 УК РФ) и "Незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия" (ст. 222 УК РФ).

Суд приговорил Хоменко к 15 годам, а Зотина - к 13 годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.

Предварительным и судебным следствием установлено, что весной 2004 года Николай Хоменко вступил в сговор с неустановленным лицом и дал согласие за обещанное ему денежное вознаграждение организовать и совершить убийство депутата. Для совершения данного преступления он склонил своих знакомых Зотина и Медведева. Последние дали согласие на совершение убийства депутата за денежное вознаграждение в размере 15 тысяч долларов США каждому.

В процессе реализации преступного умысла Хоменко предоставил соучастникам охотничий карабин "Лось", а Зотин и Медведев приобрели патроны к нему. Хоменко распределил роли, согласно которым Медведев должен был произвести выстрел в жертву, а Зотин - вывезти Медведева с места преступления вместе с оружием. Хоменко показал соучастникам фотографию Емца и сообщил, что он каждый день на автомашине "Тойота Ленд Круизер" подъезжает к дому № 122 по улице Ленина в городе Уссурийске. Кроме того, он предоставил им автомашину "Тойота Краун" универсального типа без государственного регистрационного знака, которую взял у своего знакомого. Заднее стекло автомашины вынули и натянули вместо него полиэтиленовую пленку.

7 июня 2004 года около 10 часов Медведев и Зотин подъехали к домк № 109 по улице Ленина и развернули автомашину багажником в сторону дома № 122. На водительском месте сидел Зотин, Медведев находился в салоне автомашины, приготовил карабин для выстрела и стал ожидать Емца. Около 11 часов 25 минут, когда депутат и бизнесмен Юрий Емец стал подниматься по лестнице в дом № 122 по улице Ленина, Медведев произвел в него один прицельный выстрел из карабина, потерпевший в тот же день скончался в больнице.

После этого Зотин и Медведев на автомашине покинули место преступления, приехали на оговоренную встречу с Хоменко, где отдали ему карабин и переоделись. Хоменко также организовал сокрытие преступления - поручил знакомому вставить заднее стекло в автомашину и снять тонировочную пленку. В тот же день ими были получены обещанные за убийство деньги.

В ходе предварительного следствия был объявлен международный розыск Медведева, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.