Митинг в Олонце был посвящен долгострою, а не национальным проблемам

Петрозаводск, 10 марта 2007, 17:00 — REGNUM  Митинг в карельском райцентре Олонец 9 марта, на котором было выдвинуто требование о присоединении Олонецкого района к Ленинградской области, собрал не более 60 участников. Он был организован местным отделением КПРФ и посвящен главным образом проблеме местного "долгостроя" - районной больницы, строительство которой продолжается уже более 20 лет. Как узнал корреспондент ИА REGNUM от источника в Олонце, на митинге не прозвучало ни одного слова о случившейся накануне трагедии - убийстве молодого человека на дискотеке в селе Куйтежа в ночь на 9 марта. Каких-либо других массовых выступлений, кроме упомянутого митинга, в района по состоянию на вторую половину дня субботы, 10 марта, не зафиксировано.

Как уже сообщало ИА REGNUM, убийство в селе Куйтежа мгновенно вернуло Олонецкий район в фокус самого пристального внимания властей республики. Ранее он попадал туда сразу после событий в Кондопоге. Дело в том, что в районе - наиболее крупная в Карелии чеченская диаспора. По уточненным данным, полученным в МВД Карелии, один из задержанных по подозрению в убийстве - выходец из Северной Осетии. Сразу после известия об убийстве ход расследования под личный контроль взял глава Карелии Сергей Катанандов.

Вместе с тем, по оценкам жителей Олонца, с которыми удалось переговорить корреспонденту ИА REGNUM, каких-либо существенных обострений отношений между местным населением и кавказской диаспорой в Олонце за 10 лет существования последней не было, если не считать мелких бытовых конфликтов. Отличительной особенностью Олонецкого района является также высокая концентрация там карел - это место компактного проживания южных карел-ливиков.

В воскресенье, 11 марта должны пройти выборы главы Олонецкого городского поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.