Армянская сторона не получала официального приглашения на церемонию открытия в Турции армянской церкви Сурб Хач

Ереван, 10 марта 2007, 15:52 — REGNUM  День открытия армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) с 15 апреля перенесен на 29 марта. Однако официального приглашения на открытие церкви армянская сторона пока не получала, несмотря на то, что турецкие власти неоднократно повсюду заявляют, что в число приглашенных гостей обязательно войдет также и делегация из Армении, состоящая из членов правительства, политических деятелей и представителей интеллигенции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 марта сообщила пресс-секретарь министерства культуры и по делам молодежи Армении Гаяне Дургарян.

По официальным данным, причина переноса даты является визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию с целью участия в Ганноверской ярмарке. Однако, как передает турецкая газета "Хюрриет", за сменой даты церемонии открытия кроятся совершенно другие причины. Одна из которых, сообщает газета, заключается в намерении премьера Турции Эрдогана накануне голосования по резолюции о Геноциде армян в палате представителей Конгресса США направить "протурецкие сигналы" международному сообществу об открытии армянской церкви. Турецкая газета "Хюрриет" также предполагает, что открытие церкви раньше назначенного срока связано и с тем, что премьер Эрдоган будет стремиться обеспечить представительность своей делегации на открытии армянской церкви, в которой будут присутствовать как члены партии власти "Справедливость и процветание", так и представители турецкого парламента., поскольку в апреле с.г. вышеупомянутая партия должна представить своего кандидата на пост президента.

Отметим, что реставрационные работы армянской церкви Сурб Хач были организованы министерством культуры и туризма Турции 2 года назад. До сих пор неясно, является ли восстановление церкви мирным жестом в сторону армян или попыткой замять Геноцид и замаскировать беспощадное разрушение армянских культурных памятников. В связи с этим Институт Комитаса в Лондоне цитирует слова председателя Ассоциации турецких историков Юсуфа Халачоглу из газеты "The New Anatolian": "Открытие церкви Сурб Хач будет жестом в сторону армян и всего мира. После захвата турки не превращали в развалины культурные памятники иностранцев. Ничто не было разрушено и было сохранено в том же виде по сегодняшний день". Однако в заявлении института Комитаса отмечается, что если гости, приглашенные на открытие армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар, совершат маленькую экскурсию по острову, то убедятся, что Ахтамар является исключением. "До начала первой мировой войны в районе острова Ахтамар было около 20 армянских церквей. Ни одна из них сегодня не сохранилась в своем первозданном виде. Большая часть из них разрушена и могильщикам дана воля грабить территорию, пока власти закрывают глаза на факты вандализма и святотатства. А слова Халачоглу только позорят Турцию", - подчеркивается в заявлении. В то же время армянская церковь Сурб Хач на сегодняшний день восстановлена без креста. По этому поводу министр культуры и туризма Атилла Коч заявил, что "здесь никакие цели не преследовались, и если в оригинальном варианте церкви крест был, значит, он будет восстановлен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.