Армянская диаспора: Институт двойного гражданства восстанавливает справедливость по отношению ко всем армянам

Ереван, 10 марта 2007, 15:40 — REGNUM  Введение института двойного гражданства в Армении армянская диаспора рассматривает в нравственной плоскости. Об этом в ходе встречи с журналистами 10 марта отметили редакторы армяноязычных газет? издаваемых за границей. По словам Ваче Брутяна - редактора газеты "Аспарез", издаваемой на Западе США, вопрос двойного гражданства является общеармянским, каждый армянин должен иметь право получить гражданство другой страны, оставаясь гражданином своей родины. Недавно принятые поправки, предусматривающие введение института двойного гражданства, являются одним из сигналов к объединению всех армян и сплочению нации. Двойное гражданство представителям диаспоры позволяет утвердить самих себя и корнями привязаться к Армении, не чувствуя себя больше чужими у себя на родине, - считает он.

В свою очередь редактор армянской газеты "Азат Ор", издаваемой в Афинах, Рипсиме Арутюнян отметила, что для них вопрос двойного гражданства, в первую очередь, имеет нравственное значение. "С нравственной точки зрения, для нас важно, что мы можем стать гражданами Армении, нашей исконной Родины", - отметила она, добавив, что вопросы избирательного права и другие права диаспора считает второстепенными и не концентрирует на них внимание.

"Я себя чувствую гражданином Армении, и не моя вина, что я родился в Сирии и у меня нет Родины", - заявил редактор армянского еженедельника "Айреник", издаваемого на Востоке США, Хажак Мкртчян, добавив, что введением института двойного гражданства восстанавливается справедливость по отношению ко всем армянам. Он также негативно относится к тому, что в Армении предоставление двойного гражданства связывают с вопросом, а какой вклад внесут лица, имеющие двойное гражданство. " В США, когда мне предоставляли гражданство, никто не спрашивал, что я могу дать им, но почему-то моя родина у меня спрашивает, что я могу дать, если стану ее гражданином", - отметил Хажак Мкртчян.

Отметим, что согласно закону, лица с двойным гражданством могут принимать участие в голосовании в ходе электоральных процессов в Армении только в том случае, если состоят на учете по месту жительства. Данное положение предусматривает также учет вышеуказанных лиц в военкоматах. Армянское гражданство могут получить лица, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживавшие в течение последних трех лет в Армении, способные объясняться по-армянски, ознакомившиеся с Конституцией страны. Кроме того, гражданство Армении можно получить, если один из супругов или ребенок являются гражданами Армении. Правом на гражданство Армении обладают также лица с армянскими корнями, а также лишенные гражданства Армении после 1 января 1995 года. Согласно документу, в гражданстве может быть отказано лицу, деятельность которого наносит вред государственной и общественной безопасности и прочее. При этом, отказ предоставить гражданство может и не быть обоснованным. Данные изменения наделяют правом участия в общереспубликанских электоральных процессах лиц с двойным гражданством, однако не предоставляют им возможности баллотироваться в президенты или депутаты парламента. Вышеуказанный законопроект предусматривает, что процесс голосования может проходить только на территории Армении. Согласно документу, лица с двойным гражданством имеют право служить в армянской Армии, однако, если они проходили службу в армии иного государства в течение, как минимум, 12 месяцев, или альтернативную службу в течение, как минимум, 18 месяцев, то имеют право не служить в рядах ВС Армении. Кроме того, согласно внесенным в парламент поправкам, граждане Армении, получившие гражданство иного государства, не освобождаются от службы в армянской армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?