Сибирский ВО. Военные прокуроры подвели итоги

Горно-Алтайск, 9 января 2003, 19:10 — REGNUM  В военной прокуратуре Сибирского военного округа подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка в поднадзорных войсках в 2002 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM военный прокурор СибВО генерал-майор юстиции Олег Галлямов, в условиях проведенных в округе в минувшем году масштабных организационно-штатных мероприятий, крупных мобилизационных сборов и учений военные прокуроры и следователи обеспечили надзор за исполнением законов в войсках, соблюдением прав и свобод военнослужащих, а также качественное расследование свыше 1800 уголовных дел во всех поднадзорных структурах.

Работа военной прокуратуры СибВО строилась в условиях тесного взаимодействия с органами власти всех субъектов Федерации региона дислокации округа, правоохранительными органами и службами, аппаратами Полномочного представителя Президента РФ и заместителя Генерального прокурора России в Сибирском федеральном округе. Одним из основных направлений в надзорной работе было обеспечение правовыми средствами высокой боеготовности и боеспособности войск в условиях проходящей военной реформы. В частности, по инициативе военного прокурора СибВО был проведен комплекс мероприятий по надзору за исполнением должностными лицами требований законов о сохранности оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных и отравляющих веществ и предупреждении чрезвычайных ситуаций. По результатам надзорных мероприятий правомочному командованию внесено 76 представлений, к материальной и дисциплинарной ответственности привлечено 129 военнослужащих.

Благодаря совместным усилиям военной прокуратуры и командования СибВО в округе значительно уменьшился ущерб от разукомплектования военной техники и хищений военного имущества. Проведенные в течение года около 1000 прокурорских проверок позволили реально возместить причиненный государству ущерб по всем поднадзорным войскам в сумме более 36 млн. рублей.

В минувшем году военная прокуратура СибВО вела активную работу по надзору за исполнением законодательства, регламентирующего порядок заключения и исполнения договоров на поставку в поднадзорные войска и иные воинские формирования продукции для государственных нужд. Так, только по результатам надзорного сопровождения конкурсов на поставку Сибирскому военному округу угля экономия денежных средств за счет правильной организации и проведения торгов составила более 13 млн. рублей. А после своевременного вмешательства военной прокуратуры СибВО недобросовестные поставщики топливно-энергетических ресурсов реально перечислили округу по заявленным претензиям более 3,5 млн. рублей.

Как и прежде, военные прокуроры округа особое внимание уделяли вопросам социальной защиты и восстановления законных прав военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы. В этой сфере было выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений, опротестовано около 500 незаконных правовых актов, восстановлены права более 30 тысяч военнослужащих.

В 2002 году военная прокуратура СибВО проделала большую работу по исполнению Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". Было пересмотрено 3655 архивных уголовных дел, реабилитировано 795 лиц, в том числе 292 иностранных гражданина, а также 1791 человек из числа детей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте, ранее незаконно репрессированных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail