В "размахнувшуюся" Якутию приедет Фрадков: обзор СМИ Якутии

Якутск, 10 марта 2007, 12:44 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 5 - 10 марта

Арестован представитель Министерства экономического развития и торговли России в Якутии, передает 7 марта ЯСИА: "2 марта под стражу заключен руководитель представительства Минэкономразвития и торговли России в Якутии Константин Федоров. Чиновник обвиняется в получении и вымогательстве взятки".

"Как сообщил источник в прокуратуре республики, - пишет ЯСИА, - уголовное дело берет начало с лета 2006 года. Тогда Константина Федорова обвинили в получении взятки в размере 25 тысяч рублей за ранее предоставленную лицензию на панты и бой рогов. 15 октября 2006 года уголовное дело приостановили, так как обвиняемый поступил на стационарное лечение в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. 12 февраля 2007 года данное уголовное дело было возобновлено. А 27 февраля в отношении Федорова параллельно было возбуждено второе уголовное дело по 13 эпизодам, предъявлено обвинение по статье "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса РФ. В этот же день эти два дела были объединены. Следствие показало, что чиновник Федоров, пользуясь положением занимаемого поста, получал взятки с января 2002 по март 2006 года. 1 марта 2007 года Федорова задержали в порядке ст. 91-92 УПК РФ. На следующий день Якутский городской суд удовлетворил ходатайство следствия. В настоящее время обвиняемый находится по стражей".

Энергетики поймали в своих трубах рыбу, сообщает 9 марта газета "Эхо столицы". "В прошлую пятницу (2 марта - ИА REGNUM) энергетики Якутска выловили рыбку в сетях водоснабжения. "Осетрина" (вернее то, что от нее осталось) беспрепятственно "доплыла" до теплопункта Якутской ТЭЦ по магистральному водоводу, принадлежащему ГУП "Водоканал". Останки рыбы застряли в фильтре, установленном на пластинчатых теплообменниках теплопункта. Рыба довольно хорошо сохранилась, несмотря на такие меры ГУП "Водоканал", как отстой и хлорирование. К слову, холодная вода, поставляемая "Водоканалом" потребителям из реки прямым "транзитом", никакой дополнительной очистке не подвергается, поскольку соответствующие сооружения на водозаборе отсутствуют", - пишет автор статьи.

Газета "Неделя Якутии" 9 марта сообщила, что коллегия Росспорта одобрила деятельность ведомства Якутии: "2 марта в Москве, в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, прошло заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы учебно-тренировочных баз олимпийской подготовки к Олимпиаде в Пекине и состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в Якутии".

"Республику, - продолжает издание, - представляла весьма мощная делегация во главе с заместителем председателя правительства Александром Власовым и председателем Госкомспорта РС(Я) Михаилом Гуляевым. В состав делегации вошли заместитель председателя Госкомспорта Николай Колодко, ректор Чурапчинского института физкультуры и спорта Иннокентий Готовцев, олимпийские чемпионы Роман Дмитриев и Павел Пинигин, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства Михаил Лыткин, заведующий отделом Минэкономразвития Татьяна Корякина, заместитель генерального директора "Якутугля", член коллегии Госкомспорта Владимир Кожевников, а также оператор НВК "Саха" Василий Посельский".

"С отчетным докладом, - пишет корреспондент газеты, - выступил председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев. Он отметил, что решения, принятые на совместном заседании коллегии Госкомспорта России и правительства Якутии, которое состоялось в 2003 году в Якутске, не остались на бумаге. Со стороны Росспорта была оказана ощутимая помощь при проведении в 2004 году Международных спортивных игр "Дети Азии". Также были приняты решения по дальнейшему развитию и культивированию национальных видов спорта. Чурапчинский институт физкультуры и спорта официально передан в федеральное ведение, соответственно, и финансирование легло на федеральный бюджет. Свои обязательства по решению этих и ряда других вопросов Росспорт полностью выполнил".

"Затем коллегия, - продолжает издание, - наметила планы дальнейшей совместной работы. В первую очередь, это строительство в республике спортивных объектов при долевом участии Росспорта. В 2008 году предстоят IV Игры "Дети Азии", Росспорт примет участие в их проведении. Еще раз обсудили вопрос развития национальных видов спорта и включения их в общероссийскую квалификацию. В планах также - развитие базы Чурапчинского института физкультуры и спорта. Михаил Гуляев поднял на коллегии ряд вопросов, в первую очередь касающиеся удорожания строительства спортивных объектов в республике с учетом географических и демографических особенностей. Остро стоит вопрос финансирования расходов на транспорт при участии республиканских спортсменов в соревнованиях разного уровня".

"Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, - подчеркивает автор статьи, - высоко оценил деятельность Госкомспорта Якутии и поблагодарил руководство республики за весомую поддержку. Фетисов был приятно удивлен представительным составом делегации, прибывшей на коллегию. По его мнению, это говорит о внимании к работе спортивного ведомства со стороны правительства. По итогам коллегии руководитель Росспорта издаст приказ, в котором обсуждавшиеся вопросы будут оформлены уже как конкретные совместные задачи".

В якутском поселке Черском выбрали первого в республике сити-менеджера, сообщило 6 марта ЯСИА. Как рассказала изданию сотрудник департамента по вопросам местного самоуправления администрации президента и правительства Якутии Валентина Румянцева, 27 февраля в поселке Черском Нижнеколымского улуса впервые в практике работы органов местного самоуправления Якутии проведен конкурс на замещение должности управляющего администрацией муниципального образования "Нижнеколымский район".

"В нем приняли участие два кандидата: первый заместитель главы администрации муниципального образования "Нижнеколымский район" Сахамин Афанасьев и начальник управления сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства республики в Нижнеколымском улусе Афанасий Трифонов, - продолжает ЯСИА. - Конкурс прошел в два этапа: первый этап - тестирование кандидатов на знание основ муниципального управления, бюджетного, налогового, земельного, градостроительного, муниципального законодательств. Второй тур проводился в форме собеседования, на котором кандидаты защищали предварительно представленные ими тезисы о проблемах и перспективах комплексного социально-экономического развития Нижнеколымского улуса. Претендентов оценивала специально созданная конкурсная комиссия из 10 человек: 5 представителей района, назначенных районным Советом депутатов, и 5 представителей республиканских органов государственной власти".

"По результатам отбора, - пишет издание, - конкурс выиграл Сахамин Афанасьев, который был представлен конкурсной комиссией на рассмотрение районного Совета депутатов. На состоявшейся 28 февраля сессии районного Совета депутатов муниципального образования "Нижнеколымский район" улусные депутаты единогласно поддержали кандидатуру и назначили его на должность управляющего администрацией муниципального района".

Газета "Наше время" 9 марта рассказывает читателям о том, что на следующей неделе кабинет министров, возглавляемый Егором Борисовым, будет, вероятно, сформирован окончательно: "На сегодня в правительстве осталось шесть вакансий, которые требуют согласия народных депутатов. На предстоящей 15-16 марта сессии Госсобрания парламентарии выскажут мнение по четырем министрам - финансов, сельского хозяйства, экономического развития и имущественных отношений. Кроме того, станут известны имена счастливчиков, которые займут два последних свободных высоких кресла в ДП-1 (Доме правительства - ИА REGNUM) - зампреда правительства и вице-президента республики".

"Как сообщил 6 марта спикер якутского парламента Ньургун Тимофеев, кандидатуры будут внесены на рассмотрение Госсобрания 9 марта. А уже в понедельник, 12 марта, по словам Тимофеева, кадровые вопросы будут рассматриваться на заседаниях профильных комитетов, - продолжает издание. - В частности, в этот день утром состоится расширенное заседание парламентского комитета по государственному строительству, на котором будет дана оценка кандидатуре на пост вице-президента. После отстранения от должности Александра Акимова, на фоне всех уже состоявшихся назначений именно эта синекура вызывает наибольший интерес у наблюдателей и общественности. Несколько недель главным претендентом считается Евгения Михайлова, которая в предыдущем составе правительства занимала должность зампреда по вопросам образования и здравоохранения".

"Не меньше внимания, - пишет корреспондент газеты, - на сессии будет приковано и к еще одной персоне, нынешнему и.о. первого вице-премьера правительства Василию Грабцевичу, не набравшему с первого захода нужного для утверждения количества депутатских голосов. Что касается других портфелей, то в числе наиболее вероятных кандидатов называются: на пост министра финансов республики - нынешний первый замминистра Вадим Новиков, сельского хозяйства - первый замминистра Андрей Самсонов или, возможно, глава Нюрбинского улуса Роман Дмитриев, Минэкономразвития - первый замминистра Валентина Кондратьева или нынешний и.о. министра промышленности Алексей Стручков. В свою очередь возглавлявший Минэкономразвития в последние годы Виктор Ефимов может возглавить Министерство имущественных отношений. А на остающийся вакантным пост пятого зампреда правительства сватают главного кадровика администрации президента и правительства Юрия Куприянова".

Тему продолжает информационное агентство SakhaNews.ru и сообщает 9 марта читателям следующее: "7 марта президент республики Вячеслав Штыров внес на рассмотрение в Госсобрание Якутии следующие кандидатуры на должности: вице-президента - Евгению Михайлову, первого заместителя председателя правительства повторно - Василия Грабцевича, заместителя председателя правительства - Юрия Куприянова, министра финансов - Вадима Новикова, министра экономического развития - Алексея Стручкова, министра имущественных отношений - Виктора Ефимова, министра сельского хозяйства - Романа Дмитриева. Кандидатуры парламент рассмотрит на 42-м, очередном пленарном заседании 15-16 марта".

"Итак, - продолжает SakhaNews, - прогнозы читателей нашего портала, высказанные ими в комментариях к публикациям, во многом оправдались. Как и предполагали многие, после назначения Юлии Песковской (бывшего министра труда и социальных отношений - ИА REGNUM) на должность министра по делам предпринимательства практически уже не оставалось сомнений, что на должность вице-президента Вячеслав Штыров предложит кандидатуру Евгении Михайловой. Не случайно именно ей поручена и подготовка к первому республиканскому съезду отцов".

"Налицо продолжение кадровых перестановок по горизонтали: Виктор Ефимов стал преемником Галины Макаровой (бывший министр имущественных отношений - ИА REGNUM), а его место занял Алексей Стручков. Кстати, его бывшее министерское кресло пока остается свободным, Вячеслав Штыров еще не назвал имя претендента, - подчеркивает агентство. - Публично не объявлено еще и что "светит" Галине Макаровой. Ожидаемым является назначение министром финансов Вадима Новикова. Роман Дмитриев, глава администрации Нюрбинского улуса, которого президент определил на должность министра сельского хозяйства, человек в республиканский структуре управления новый, но президентское предложение о его кандидатуре не вызвало недоумения: у этого потенциального назначенца есть опыт управления муниципальным образованием, и эта кандидатура активно обсуждалась, прежде чем была предложена".

Газета "Якутск вечерний" 9 марта сообщает читателям, что одним из главных событий текущей недели должен стать визит в республику председателя правительства РФ Михаила Фрадкова: "Это будет первое посещение премьером нашей республики. Основная цель визита - ознакомиться с перспективами развития Южной Якутии".

"Ранее, 8 февраля 2007 года, в Москве состоялось крупное заседание правительства России под председательством Михаила Фрадкова, на котором глава Якутии Вячеслав Штыров представлял "Схему размещения производительных сил республики", - напоминает обозреватель газеты. - Этот документ, рассчитанный на период до 2020 года, в случае его успешной реализации должен превратить Якутию в мощнейший промышленный район, тесно связанный экономическими интересами и деловым партнерством с соседями по Дальневосточному округу - Амурской, Магаданской, Иркутской областями, Приморьем".

"Отдельным разделом в схеме, - подчеркивает автор статьи, - стоит развитие Южной Якутии, где планируется организовать натуральный индустриальный взрыв. Тут и строительство каскада ГЭС для создания Южноякутского энергоузла, и массовая добыча каменного угля (Эльгинское месторождение), и создание Дальневосточного металлургического комбината пополам с Амурской областью, и прямая трасса с Иркутском, и совместная с Магаданской областью "золоторудная провинция". Одним словом, планов не то чтобы много - их громадье. И стоимость проекта, соответственно, гигантская, зашкаливающая за 2 триллиона рублей".

"Причем основной объем средств, - говорится в статье, - должны принести "на блюдечке с голубой каемочкой" потенциальные инвесторы - магнаты и олигархи - как плату за право разрабатывать якутские недра. Для того чтобы управляться со столь гигантским хозяйством и вести огромное количество переговоров с российскими и зарубежными компаниями, в правительстве республики даже сформулирован новый пост - первого зампреда, деятельность которого будет связана исключительно с мегапроектами в целом и развитием Южной Якутии в частности. Причем жить и работать этому зампреду со всем штатом придется в Москве. Месяц назад, 14 февраля, депутаты Ил Тумэна уже дали согласие на назначение "смотрящим по Южной Якутии" Геннадия Алексеева, ранее курировавшего финансово-экономический блок".

Возвращаясь к Фрадкову, "Якутск вечерний" продолжает: "Назвать его визит неожиданным сложно. Логично предположить, что председатель правительства РФ проявит интерес к региону, который так сильно размахнулся, - "схема" носит не региональный, а скорее уже федеральный масштаб. Тем более что февральское выступление Штырова произвело на Фрадкова большое впечатление. Российский премьер честно признался, что никогда еще регион не представлял на утверждение правительства столь комплексную и разработанную программу, которую сразу можно класть в основу развития всего федерального округа. Согласно утвержденному графику визита, Михаил Фрадков посетит сначала (13 марта) Нерюнгри, столицу Южной Якутии, где, собственно, и состоится "отдельным концертом" презентация проекта развития Южной Якутии. В рамках визита он побывает на Нерюнгринском разрезе, ознакомится с хозяйством "Якутугля", а затем вылетит в Якутск (14 марта), где состоится выездное заседание правительства и официальная часть визита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем