Иран выразил готовность возобновить финансирование строительства АЭС в Бушере

Весь мир, 10 марта 2007, 12:04 — REGNUM  9 марта 2007 года "Атомстройэкспорт" (АСЭ) завершил переговоры с представителями Организации по атомной энергии Ирана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, основной целью переговоров являлось обсуждение ситуации, возникшей из-за прекращения финансирования иранской стороной строительства АЭС "Бушер" с середины января 2007 года.

Представители "Атомстройэкспорта" проинформировали заказчика о задержках, возникших в графике сооружения АЭС по причине недофинансирования проекта. Непринятие оперативных мер по возобновлению платежей иранской стороной приведет, по мнению АСЭ, к дальнейшему росту отставания от графика. Представители "Атомстройэкспорта" также проинформировали заказчика о том, что кредитование проекта АЭС "Бушер" за счет средств компании не осуществляется с сентября 2006 года. Это означает, что других источников для реализации проекта, кроме платежей иранской стороны, не существует.

Представители заказчика проинформировали "Атомстройэкспорт" о причинах данных задержек, "возникших вопреки воле сторон", и выразили готовность возобновить платежи на следующей неделе. Также был обсужден пакет предложений иранской стороны об обеспечении гарантированного и стабильного финансирования строительства АЭС "Бушер" до физического пуска станции.

Стороны не смогли принять итоговых решений по данному вопросу. Возобновление переговоров планируется на следующей неделе в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.