Экологи предлагают строить газопровод "Алтай" через транзитное государство

Горно-Алтайск, 10 марта 2007, 09:13 — REGNUM  Строительство экспортного газопровода из Сибири в Китай связано с изменением исторически сложившегося ландшафта, изыскательскими работами, движением транспорта вне дорог и, таким образом, нанесет прямой ущерб ценному российскому объекту природного и культурного наследия - плоскогорью Укок. Об этом говорится в открытом письме директора российского представительства Всемирного фонда защиты диких животных (WWF) Игоря Честина, адресованного руководителю ОАО "Газпром" Алексею Миллеру. Копия письма 10 марта была представлена корреспонденту ИА REGNUM сотрудниками WWF.

В настоящее время в Республике Алтай проводятся общественные обсуждения обоснования инвестиций в строительство газопровода "Алтай". "Как следует из материалов, представленных для ознакомления общественности, предполагается, что трасса газопровода будет пересекать региональный природный парк "Зона покоя Укок", - пишет Честин. - Парк играет важную роль в сохранении нескольких видов животных, внесенных в Красную Книгу Российской Федерации - снежного барса, горного гуся, черного аиста и других. Предполагаемый маршрут пересечет две функциональные зоны парка - с ограниченным режимом пользования (зона Б) и рекреационную (зона В) - 63-метровым коридором (45 под прокладку газопровода и 18 под техническую дорогу)".

"Строительство трубопровода через территорию природного парка, и особенно через зону с ограниченным режимом пользования, нарушает российское законодательство и противоречит ряду международных обязательств России", - говорится в письме руководителя российского офиса WWF.

Экологи предлагают "Газпрому" рассмотреть альтернативный вариант прокладки газопровода в Китай: не напрямую, а через транзитное государство - Монголию, по существующим трассам через Ховд (Монголия) в Урумчи (столица Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.