Читинские правозащитники взяли под опеку "оппозиционера местной власти"

Чита, 9 Марта 2007, 21:10 — REGNUM  Прокуратура Петровск-Забайкальского района Читинской области пытается привлечь к уголовной и административной ответственности депутата районной думы и редактора районной газеты "Всему наперекор" Наталью Филонову. Женщину обвиняют в нарушении сроков агитации по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), а также в незаконном предпринимательстве. Как сообщила 9 марта корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, Филонова подвергается "мощному административному давлению".

Коптеева называет Филонову "серьёзным оппозиционером местной власти", отмечая, что основатель и редактор независимой газеты "часто критикует на страницах своего еженедельника местную власть, прокуратуру и милицию, ведя речь о коррупции и взяточничестве в их рядах": "С начала 2007 года она регулярно сообщает читателям факты нарушения прав граждан при подготовке референдума по вопросу объединения Читы и Агинского округа". По информации Коптеевой, за "публичные действия" активистка подверглась "открытому давлению со стороны должностных лиц властных структур города и района": "Вывод об этом сделан по результатам общественного расследования, проведенного юристами ЧПЦ, к которым за правовой помощью обратилась редактор и депутат Филонова".

По словам Филоновой, которые приводит Коптеева, первыми психологическое давление на редактора стали оказывать сотрудники Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуры: "Вели они себя при этом напористо. В устной форме неоднократно требовали, чтобы она явилась к ним для дачи объяснений. Наведывались домой, на работу, грозились обеспечить принудительный привод в прокуратуру. В тот же период Филонова стала получать угрозы по телефону от неустановленных людей, которые обещали расправиться с ней и родственниками. Депутат настаивала, что в прокуратуру придёт только в том случае, если ей предъявят повестку о вызове, как того требует закон. В итоге, Наталья Ивановна получила "долгожданную" повестку, но гораздо позже назначенного срока явки в прокуратуру и от постороннего человека - кочегара, который трудится по соседству с ее работой".

Коптеева рассказывает о том, что ситуация усугубилась 13 февраля: "Филоновой вновь позвонили из прокуратуры, грозя принудительным приводом. В это время Наталья Ивановна находилась на территории соседней Бурятии - в поисках типографии, где она смогла бы напечатать очередной номер газеты "Всему наперекор". С этой минуты, как утверждает редактор, за ней началась настоящая охота. 15 февраля, когда Филонова со свежим номером газеты возвращалась на попутном транспорте из Бурятии в Петровск-Забайкальский, она была принудительно задержана. Двое милиционеров, переодетых в гражданскую одежду, обманом заманили ее в свою машину и привезли прямо к зданию Петровск-Забайкальского отдела милиции". Один из милиционеров сразу отчитался по телефону: "Мы эту стерву поймали и везём в отдел", - утверждает редактор районной газеты.

По словам Филоновой, выйдя из машины, она попыталась добежать до прокуратуры, которая находится в одном здании с городским ОВД. Редактор говорит, что надеялась спасти от изъятия свежий номер газеты. Следом за ней, по информации Коптеевой, "кинулись несколько возбужденных милиционеров во главе с начальником Петровск-Забайкальского горотдела. Правоохранители легко настигли беглянку, применив силу, в результате у хрупкой женщины оказалось порвано пальто, а на локтях остались синяки": "Почти 8 часов редактора допрашивали в прокуратуре под протокол, хотя никакого уголовного дела в отношении ее не было заведено. По словам Филоновой, в это время в кабинет заходил начальник местного органа ФСБ, которого она попросила снять на видеокамеру всех присутствующих на допросе лиц. Прокуроры и сотрудники УБЭП с особым пристрастием допрашивали задержанную об экономической и издательской деятельности газеты "Всему наперекор", из чего Филонова сделала вывод, что ее пытаются "подвести" под статью 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". В итоге, в отношении редактора составлен протокол об административном правонарушении "за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции".

Узнав из СМИ о том, что межрайонная прокуратура направила в суд в отношении неё дело об административном правонарушении за преждевременную агитацию по вопросу референдума, она обратилась за юридической помощью в ЧПЦ.

В ходе командировки в Петровск-Забайкальский председатель ЧПЦ Виталий Черкасов выяснил, что прокуратура пытается привлечь Филонову и к уголовной ответственности: "Прокурор дал указание райотделу милиции провести проверку, есть ли в действиях непокорного редактора признаки незаконного предпринимательства. Милиция проверку провела и в возбуждении уголовного дела отказала - ввиду отсутствия состава преступления. Прокурор материалы проверки вновь вернул в ГОВД для дополнительной проверки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»