К 2010 году в Йошкар-Оле останется только три-четыре рынка

Йошкар-Ола, 9 марта 2007, 20:43 — REGNUM  В Йошкар-Оле к 1 апреля 2007 года должно остаться только 11 рынков. В дальнейшем их число продолжит сокращаться. Как отмечается в публикации еженедельника "МК" в Марий Эл", "это связано с вступлением в силу изменений в правилах торговли на рынках республики.

По данным начальника отдела торговли и потребительского рынка администрации Йошкар-Олы Людмилы Плохотиной, в Марий Эл план мероприятий в этом направлении уже разработан, утвержден мэром и согласован с главным архитектором. К 11 июня 2007 года рынки должны будут соответствовать закону. Однако, по сообщениям Роспотребнадзора, пока ни один рынок республики им не соответствует, именно поэтому число рынков будет сокращаться.

Так, если на январь 2007 года в Йошкар-Оле их было 14, то к 1 марта осталось 12, а к началу апреля цифра сократится до 11. Уже закрылись "Рыбный павильон" (ООО "Отечество") на улице Первомайской, рынок на Эшкинина (там, где беспорядочно торговали запчастями). К 1 апреля прекратит свою деятельность и вещевой рынок - тот, что недалеко от моста по бульвару Чавайна.

Данные торговые площадки утратили статус рынка, но не перестали существовать. Так, вместо "Рыбного павильона" будет второй зал торгового центра "Европа". На Эшкинина развернется новый торговый центр низких цен. Будут продаваться продукты (специально по пожеланиям горожан - с хорошим мясным цехом) и разместятся различные виды бытового сервиса. На месте вещевого рынка запланированы грандиозные спортивные сооружения. Такие, как Ледовый дворец, бассейн.

Планируется, что к 2010 году в городе останется только три-четыре рынка. Те рынки, что существуют сегодня, должны заявиться в роли управляющей компании. Самым интригующим остается вопрос о том, кто же из пяти нынешних собственников станет управляющим Центрального рынка. Претенденты до сих пор не заявили о себе.

По словам чиновников, главное, на что направлен закон, - сделать торговлю более цивилизованной, удобной и комфортной для покупателя. К примеру, к 2010 году на рынках не останется ни одной полосатой палатки, вся торговля будет вестись под крышей, в теплых помещениях. Еще одна задача закона - создать максимально благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей. Прежде всего, в области сельхозпродукции. При формировании торговых мест на рынке управляющая компания должна предоставлять не менее 50% торговых мест не перекупщикам, а именно товаропроизводителям.

Что касается предпринимателей и продавцов, которые сегодня торгуют в тех самых ненавистных закону полосатых палатках, то практически все говорят о повышении цен на аренду, снижении и без того небольшой прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail