Банкиры Марий Эл озабочены ростом числа невыплат по потребительским кредитам

Йошкар-Ола, 9 марта 2007, 20:38 — REGNUM  Около 1,5 тысячи исполнительных производств о взыскании платежей по банковским кредитам на общую сумму более 200 миллионов рублей находилось в Марий Эл на исполнении в 2006 году в районных и городских отделах судебных приставов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 марта в управлении Федеральной службы судебных приставов.

Еще год-два назад число должников по кредитам в Марий Эл исчислялось единицами. Рост числа задолженности заемщиков коммерческих банков стал причиной для проведения круглого стола, прошедшего в Йошкар-Оле в управлении Федеральной службы судебных приставов с участием представителей 11 кредитных учреждений Республики Марий Эл.

В феврале 2007 года управление провело экспресс-опрос по выявлению проблемных вопросов в организации взаимодействия структурных подразделений и кредитных организаций. В опросе приняли участие руководители 9 банков и их региональных отделений. Практически все (89%) считают необходимым проведение совещания на уровне управления с участием представителей банков, потому что проблема уклонения от выплаты задолженности по кредитам становится все более острой.

О работе судебных приставов по взысканию денежных средств по кредитным договорам и о возникающих при этом проблемах рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Галина Рожкова.

Основными причинами невозможности взыскания долгов является отсутствие у должников достаточных средств или имущества. Как правило, это неработающие граждане, получившие потребительские кредиты. Ведь для их получения требуется минимум документов (порой для этого необходимо только удостоверение личности), а заявленная в анкете информация банком практически не проверяется. И примеров тому в Марий Эл уже достаточно.

В частности, в декабре 2006 года в отношении жительницы города Звенигово было возбуждено исполнительное производство в пользу одного из банков на сумму более 22 тысяч рублей. В ходе проведения исполнительных действий установлено, что должница нигде не работает и имущества, на которое может быть обращено взыскание, не имеет. Таким образом, исполнение данного производства весьма затруднительно.

На длительное время затягивается исполнение в отношении должников, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Так, в Оршанском районном отделе судебных приставов из пяти материалов о взыскании задолженности по кредитам четыре документа (на общую сумму 74,13 тысячи рублей) направлены для удержания из заработка должника по месту отбывания наказания.

Некоторые должники уклоняются от уплаты, скрывая свое место работы, устраиваясь без оформления трудового договора. Другая проблема, с которой приставы сталкиваются все чаще, - это постоянное отсутствие должников по адресу, указанному в исполнительном документе. Они там просто не живут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.