Новые громкие уголовные дела: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 9 марта 2007, 19:40 — REGNUM  

В Уфе пройдет банковская конференция памяти Андрея Козлова, а в Краснодаре задержали криминального авторитета Дамира Уфимского; против первых лиц башкирской регистрационной службы возбуждено уголовное дело: обзор СМИ Башкирии с 5 по 9 марта 2007 года.

С 13 марта в Гостином дворе Уфы будет работать четырехдневная специализированная выставка "Банки. Финансы. Страхование. Оценка-2007" в рамках IV Научно-практической конференции "Банки. Процессы. Стандарты. Качество", которая по решению Центрального банка РФ проводится на базе Национального банка республики. Впервые бизнес-сообществу и широкому кругу населения предоставляется возможность в совокупности оценить качество работы новой для России отрасли и из всего спектра предложений выбрать наиболее выгодные. Из 58 действующих на территории республики банков принять участие изъявили желание свыше 30, причем консультации потенциальным клиентам будут даваться прямо на месте, пишет газета "Республика Башкортостан".

Добавим, что по информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM, конференция 2007 года посвящается памяти трагически погибшего первого заместителя Председателя Банка России Андрея Козлова - инициатора и организатора внедрения процессных технологий в деятельность Банка России.

Газета "Коммерсант" сообщила о пресечении незаконной банковской деятельности в Башкирии. Прокуратура Иглинского района республики возбудила уголовное дело по факту осуществления директором кредитного потребительского кооператива незаконной банковской деятельности. "При проведении 22 февраля совместной с сотрудниками районной милиции прокурорской проверки было выявлено, что по предварительным данным, 28-летний директор кредитного потребительского кооператива... не имея специального разрешения, осуществлял прием денежных вкладов в рублях, который является одним из видов банковской деятельности, подлежащей лицензированию", - сказала старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. По ее словам, деньги принимались под большие проценты - 36% годовых, при этом руководство кредитного потребкооператива не платило налоги и не предоставляло вкладчикам никаких финансовых гарантий. На момент проверки в кооператив входили 1144 человека, на его счету находилось более 5,5 млн. руб. Возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере").

В Октябрьском суде столицы Башкирии начнется рассмотрение уголовного дела против 48-летней адвокатессы, обманывавшей своих клиентов. Дама уверяла подозреваемых и обвиняемых, что за определенную мзду может "договориться" со следствием и судом и уголовная ответственность для них окажется минимальной, сообщает интернет-газета "Медиакорсеть". Женщина собирала со своих клиентов гигантские суммы, однако предпринимать никаких попыток по их "спасению" не собиралась. Юристку поймали за руку в одном из уфимских ресторанов, где подследственная передавала защитнице 110 тысяч рублей. Адвокатесса запросила за щепетильную услугу 700 тысяч, однако сама оказалась фигуранткой уголовного дела, которое расследовал отдел по особо важным делам прокуратуры Башкирии. Теперь нечистоплотная законница будет отвечать перед судом по ч.3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в крупном размере) и ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Сотрудники оперативно-розыскного бюро №1 Главного управления МВД России по ЮФО совместно с УБОП ГУВД Краснодарского края задержали в Краснодаре криминального авторитета Дамира Тимургалеева, известного как Дамир Уфимский. По информации "Коммерсанта", неоднократно судимый 42-летний Дамир Тимургалеев, используя свой преступный статус, пытался установить криминальный контроль на территории Ростовской области и Краснодарского края и прилегающих к ним регионов за деятельностью лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и вымогательством денежных средств у предпринимателей. В момент задержания в центре Краснодара при личном досмотре Дамира Тимургалеева было обнаружено и изъято более 2 г опия, а также сильнодействующее вещество - ангидрид уксусной кислоты. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ"). Дамир Тимургалеев арестован и водворен в следственный изолятор, сообщает газета.

Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в республиканском отделении федеральной регистрационной службы (ФРС). В совершении преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и ч.2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") подозреваются руководительница башкирского управления Росрегистрации Светлана Кудряшова и директор ООО "Регистратор" Ирек Кубагушев. В случае если их привлекут к уголовной ответственности - регистраторам грозит до 10 лет лишения свободы, поскольку уголовный кодекс трактует эти преступления, как тяжкие, сообщает интернет-газета "Медиакорсеть".

В результате аварии в Мелеузовском районе Башкирии, в двух километрах от поселка Зирган со стороны Мелеуза напротив пожарной части, столкнувшиеся "Волга" и пятнадцатая модель "Жигулей" "буквально расплющили друг друга", сообщает "Медиакорсеть". Четыре человека с тяжелейшими травмами оказались в больнице, сидевший на пассажирском сидении в служебной "Волге" 49-летний председатель Мелеузовского суда Рафик Ягудин скончался от полученных травм до приезда врачей.

До начала весеннего половодья осталось меньше месяца. Как прогнозируют метеорологи, оно будет гораздо серьезнее, чем в 2006 году. На днях сотрудники Башгидромета замерили уровень снега и воды в башкирских реках, пишет "Комсомольская правда в Уфе". Оказалось, что в Белой запасы воды и снега местами выше нормы на 50%. Для борьбы с возможными ЧП, которые постоянно приносит "большая вода", в республике создали специальную противопаводковую комиссию, в которую вошли спасатели, метеорологи, экологи и другие специалисты. Спасатели, например, подготовили чрезвычайный жилищный фонд - несколько благоустроенных домов, в которые будут переселять пострадавших от наводнения. В последний раз такое половодье было в 2001 году. Более точный прогноз по весеннему паводку составят только в последних числах марта.

Под видом чудо-лекарств от алкоголизма в Башкирии продавали дешевые биодобавки, выяснили журналисты "Комсомолки в Уфе". Представители компании "НИИ Альмидар" предлагали измученным родственникам алкоголиков препарат "Феникс", якобы излечивающий от алкогольной зависимости за несколько месяцев. Также сообщалось, что лекарство изготовлено из российских трав, лечит на клеточном уровне, очищает печень и сосуды. Курс лечения заявляен в 14 тысяч рублей. Лечить обещали анонимно, а все препараты присылать с курьером. "Уфимка Галина Петровна сняла со сберкнижки деньги, которые уже много лет копила на собственные похороны. За первую партию препаратов она заплатила 14 тысяч 400 рублей, за вторую - 8 тысяч. На цветных пузырьках красовались иностранные надписи: "Феникс", "Алкофри", "Индида", "Готу Кола". Её сын два с лишним месяца пил таблетки и заваривал травки, но безрезультатно - мужчина по-прежнему пил горькую. Мать засомневалась в чудодейственных препаратах и позвонила в "Альмидар". Представители компании возмутились поведением сына и предложили матери... самое сильное средство "Ку десять". Позже, когда "на ветер" были пущены почти 30 тысяч рублей, Галина Петровна услышала в трубке, что "номер не существует" и обратилась в Роспотребнадзор, где ей сообщили, что все это время ее сын принимал обычные биодобавки, а вовсе не лекарства от алкоголизма. Оказалось, что Александровы - не единственные жертвы обманщиков. В Уфе зарегистрировано уже три случая. Всего же за 2006 год в Роспотребнадзор поступило около 15 жалоб на подобные БАДы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail