Суррогатный подарок на 8 марта: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 9 марта 2007, 18:55 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 5-9 марта.

Депутаты Гордумы намерены инициировать проверку крупнейшей строительной организации города - МУП "Управление капитального строительства города Екатеринбурга". Как пишет "Коммерсант-Урал", такое решение принято на последнем заседании бюджетной комиссии. По сведениям парламентариев, УКС в нарушении положения о муниципальном заказе подбирает подрядчиков на строительство объекта без конкурса. Таким образом, все заказы получает узкий круг застройщиков, близкий к УКСу. Если факты подтвердятся, к расследованию подключится прокуратура. Между тем, представителей УКСа претензии депутатов удивили. Как заявил главный инженер управления Виталий Будников, у них нет любимчиков, а есть устоявшийся круг надёжных партнёров, с которыми идет работа.

"Коммерсант-Урал" также пишет о внеплановых проверках на "Уралвагонзаводе". Уже в 700 полувагонах, гарантийный пробег которых еще не закончился, инспекторы РЖД обнаружили литейные дефекты. На самом заводе говорят, что причина не только в этом, а еще в неправильной эксплуатации вагонов. Тем не менее, "Уралвагонзаводу" придется взять на себя все расходы по проведению дополнительного техосмотра. Но на этом, как пишет "Коммерсант" проблемы для тагильского завода не закончатся - может быть сорван контракт на поставку полувагонов нового поколения.

В "Капитале" статья о крупной сделке, которую заключила табачная фабрика "Альвис". Теперь, известные всей стране сигареты без фильтра будут выпускать в Брянской области. Напомним, что екатеринбургская фабрика передала производство "Примы", "Беломорканала" и других дешевых сигарет Погарской сигарно-сигаретной фабрике. Там считают сделку выгодной, а вот местные бизнесмены в этом не уверены - эксперты говорят, что спрос на сигареты без фильтра постоянно снижается.

"Лидер" вырастит 6 миллионов голландских роз. Об этом 5 марта сообщает "Деловой квартал". В Алапаевском районе построен тепличный комплекс для выращивания роз. Об этом проекте в журнале "Деловой квартал" рассказывает Юрий Щербаков, гендиректор компании "Стиль-Профи-Л", входящей в холдинговую компанию "Лидер". Подобное сооружение Щербаков видел в Пензенской области. "Мы полтора года присматривались к рынку по выращиванию цветов и поняли, что он попросту свободный. Около 86% продукции к нам завозится из Голландии, Эквадора, Израиля и Колумбии. А крупных российских производителей фактически нет". Особенность комплекса - применение голландской беспочвенной технологии: каждый куст высаживается в минеральную вату. Для достижения максимального эффекта используется компьютерное оборудование, с помощью которого поддерживается микроклимат, вносятся удобрения, обеспечивается питание, орошение и полив растений. Всё процессы, связанные с посадкой и дальнейшим ростом цветов, находятся под контролем голландских специалистов. За 2007-2008 годы компания "Лидер" намерен построить ещё 4 подобных теплицы, доведя тем самым производство до 30 миллионов роз в год. Детали в журнале "Деловой квартал".

"Уральские авиалинии дождались попутного ветра", пишет "Коммерсант-Урал". Екатеринбургским авиаторам удалось пробиться в пермское небо. В ближайшее время компания планирует организовать рейсы из Перми в Москву и Санкт-Петербург, а также развивать новые направления в города-курорты, как российские, так и зарубежные. Как пишет издание, "Уральские авиалинии" станут альтернативой компании "S7", которая сейчас является основным перевозчиком в Прикамье. Чиновники не удовлетворены качеством работы сибирского авиаперевозчика, поэтому кроме "Уральских авиалиний" намерены позвать в Пермь ещё несколько компаний - "Аэрофлот", "Ютэйр", ГТК "Россия", "Авиа-прад" и "КрасЭйр".

"Коммерсант" 7 марта рассказывает, что "У "Кировского" не получается стать сибирским". Переговоры по слиянию крупнейшей в Сибирском регионе торговой сети "Холидей Классик" и уральского ритейлера "Кировский" не увенчались успехом и отложены на год. Так, акционеров "Холидей Классик" не устроила непрозрачная структура собственности "Кировского". "Вероятно, объединения нашей компании с сибирским ритейлером не будет", - сообщил "Ъ" вице-президент торговой сети "Кировский" Лев Ковпак, причиной тому - недостаточные финансовые ресурсы сибиряков. Подробности в газете "Коммерсант".

В Екатеринбург скоро приедет слон. "Новые известия" пишут, что городской зоопарк станет третьим в России, где можно будет увидеть это экзотическое животное. Однако ожидание заморского зверя уже не первый месяц сопровождается скандалом. "Новые известия" пишут: "Сотрудники зоопарка собираются открыть слоновник лишь осенью, в то время, как мэр города Аркадий Чернецкий хочет перерезать красную ленточку уже к концу весны. Он опасается, что слон прибудет в город раньше, чем для него будет готово место обитания". Как напоминает издание, в начале 90-х годов в екатеринбургском зоопарке уже жила слониха, но она погибла. Поэтому горожане ждут нового обитателя с нетерпением.

"Комсомолка" 6 марта предлагает карту разлива рек Свердловской области во время паводка. Ближайший к Екатеринбургу район - это Обуховское, Талица и Никольское. Там каждый год разливается река Пышма. Газета пишет о том, как готовятся к паводку областное МЧС и екатеринбургские спасатели.

На 8 марта в Екатеринбург везли полсотни тонн суррогата. При этом никаких сопроводительных документов у водителей четырех фур не было. В милиции утверждают, что это первый подобный случай. В канистрах был технический спирт, содержащий диэтилфтолат - ядовитое вещество. "Комсомолке" удалось узнать подробности "отгрузки" партии опасной жидкости. Оказалось, что ее производит Биохимический завод в поселке Лобва. В числе восьми человек, задержанных по этому делу, есть главный менеджер предприятия и милиционер, сотрудник тагильской ГИБДД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности