В Санкт-Петербурге среди выпускников вузов бакалавров не более 1%

Санкт-Петербург, 9 марта 2007, 18:36 — REGNUM  В вузах Санкт-Петербурга уже 15 лет осуществляется подготовка по двухуровневой системе бакалавр - магистр, но фактически среди выпускников петербургских вузов бакалавров - около 1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 9 марта, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор университета информационных технологий, точной механики и оптики Владимир Васильев.

Васильев подчеркнул, что "эта ситуация возникает не из-за консерватизма высшей школы, а исключительно потому, что работодатели не понимают, что это такое - бакалавр, нет внятных квалификационных характеристик на рынке труда выпускников с дипломами бакалавров".

Проректор по учебной работе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А. И. Герцена Сергей Гончаров сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что РГПУ был одним из инициаторов и разработчиков двухуровневой подготовки студентов в системе педагогического образования. В РГПУ подготовка бакалавров и магистров ведется уже 15 лет на всех факультетах, включая творческие.

"Мы уже выпустили за эти годы тысячи бакалавров и магистров. Двухуровневая система наиболее адекватна современным тенденциям мирового образования и тому, как будет развиваться в дальнейшем рынок труда. Сейчас формируется много профессиональных областей, по которым не ведется подготовка узких специалистов, но нужны люди, обладающие широким спектром общекультурных знаний и умеющие учиться".

Напомним, сегодня, 9 марта, российское правительство одобрило закон о разделении программ обучения на бакалавриат и магистратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.