Подготовка резервистов ВС Грузии в соответствии с новой концепцией начнется с 31 марта

Тбилиси, 9 марта 2007, 18:12 — REGNUM  В 2007 году в рамках новой концепции подготовки и управления резервом ВС Грузии в стране пройдут подготовку 18 тысяч резервистов, в том числе 12,5 тысяч студентов, отметил глава департамента Национальной гвардии министерства обороны Грузии Николоз Джанджгава на презентации концепции 9 марта в комитете по обороне и безопасности парламента Грузии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Подготовка резервистов в соответствии с новой программой в 2007 году начнется с 31 марта. Предполагается, что в последующие годы резервную службу будут проходить до 20 тысяч резервистов ежегодно. В соответствии с Концепцией, резерв ВС Грузии будет делиться на 3 типа - активный резерв, который, с целью поддержания высокой боеготовности в стране, будет проходить подготовку регулярно, резерв Национальной гвардии, который готовится с целью поддержки основных войск в ходе военных действий, а также участия в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и индивидуальный резерв, из числа которого будут пополняться действующие подразделения ВС.

Резервную подготовку должны пройти все граждане Грузии мужского пола в возрасте от 27 до 40 лет (по 18 дней раз в год). Для студентов является обязательным прохождение резервной подготовки минимум 1 раз за время обучения. Студенты, прошедшие ее еще 2 раза, будут освобождены от отбывания воинской повинности. Женщины от службы в резерве освобождены, однако могут добровольно пройти соответствующую подготовку. Всем резервистам на период прохождения подготовки буду сохранены рабочее место и зарплата (в случае студентов - стипендия).

Как заявил на презентации Николоз Джанджгава, "резерв - это вторая основная линия обороны Грузии, его подготовка - это очень важный шаг для повышения обороноспособности страны и с точки зрения стремления в НАТО".

"Угрозы стране в этом году возросли, и, соответственно, мы приняли решение на переход принципа тотальной обороны, и решили, что более всего этому принципу отвечает обновленная программа подготовки резервистов. Каждый дом, улица, район, регион страны и Грузия в целом должны иметь вооруженных защитников, которые знают, что делают. Все возможные враги Грузии должны знать, что здесь их не ждет прогулка, здесь им будет оказано сопротивление", - отметил в беседе с журналистами по окончании презентации председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

На первом этапе в стране будут функционировать 4 лагеря резервистов - в Телави, Коджори, Сенаки и Мухровани, в будущем их число будет увеличено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.