Лидер Турецкой рабочей партии приговорен к штрафу за отрицание Геноцида армян 1915 года

Ереван, 9 марта 2007, 17:33 — REGNUM  Суд Лозанны 9 марта признал виновным лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека в нарушении антирасистского закона Швейцарии из-за отрицания Геноцида армян в 1915 году, приговорив его к штрафу в размере 3000 швейцарских франков. Об этом сообщает Швейцарское телеграфное агентство.

Отметим, что Швейцария стала первой страной, в которой вынесен приговор за публичное отрицание Геноцида армян в Османской Турции 1915 г.

Напомним, что в сентябре 2005 г. правоохранительные органы Швейцарии предъявили обвинение председателю Турецкой рабочей партии Догу Перинчеку, который уже в третий раз нарушил антирасистский закон Швейцарии, отрицая факт Геноцида армян. Как заявил официальный представитель Полиции Берна Марко Кортес, Перинчек в ходе своей речи в Берне назвал Геноцид армян "международной ложью" и на следующий день повторил эту фразу на конференции в Цюрихе. Согласно законодательству Швейцарии, общественное отрицание или оправдание Геноцида армян противоречит антирасистскому закону и рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. С аналогичным заявлением Догу Перинчек выступил и в мае 2005 г. Помимо этого, председатель Рабочей партии Турции, который часто посещает Швейцарию, выступил с отрицающим Геноцид армян заявлением в конце июля в ходе мероприятия, посвященного 82-летию подписания Лозаннского договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.