Нужна дальнейшая модернизация системы администрирования НДС - Путин

Москва, 9 марта 2007, 17:13 — REGNUM  9 марта президент направил правительству и обеим палатам Федерального собрания Бюджетное послание, сообщила пресс-служба главы государства.

По мнению Владимира Путина, "несмотря на ряд сохраняющихся ограничений и нерешенных проблем, в 2000-2006 годах в целом было завершено формирование основ новой бюджетной системы". Нерешенные проблемы - это, в частности, низкие темпы исполнения бюджета, когда большая часть средств концентрируется на счетах распорядителей во второй половине года, практика применения НДС. "За15 лет так и не удалось сформировать эффективную и исключающую возможность значительных злоупотреблений систему его администрирования. Не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан ", - констатирует он, говоря о необходимости модернизации налоговой системы, в том числе, системы администрирования налогов.

Уровень инфляции должен быть снижен в перспективе до приемлемого уровня - 3-4% в год. "Этому будут способствовать соблюдение принципа адекватности реальных темпов роста бюджетных расходов темпам роста экономики с учетом планируемого на перспективу снижения налогового бремени, проведение взвешенной политики в сфере использования конъюнктурных сверхдоходов от экспорта углеводородов, регулирование тарифов на продукцию субъектов естественных монополий, а также реализация бюджетных программ, направленных на устранение инфраструктурных ограничений в экономике, провоцирующих дополнительный рост цен", - поясняется в Бюджетном послании.

Президент потребовал "дальнейшего удлинения горизонта бюджетного планирования", уточнив, что необходим практический опыт разработки и использования долгосрочных (на период до 10 - 15 лет и более) бюджетных прогнозов. Кроме того, считает он, "необходимо внедрить в практику деятельности правительства России современные методы оценки эффективности бюджетных расходов с точки зрения конечных целей социально-экономической политики, обязательное соизмерение с этими целями достигнутых результатов".

Определение стратегии дальнейшей реализации пенсионной реформы и решение проблемы несбалансированности Пенсионного фонда является одним из приоритетов бюджетной политики. По его словам, серьезную озабоченность вызывает возникшая в последние годы несбалансированность Пенсионного фонда РФ, особенно с учетом ожидаемых перспектив увеличения обязательств по выплате пенсий.

Особое внимание должно быть уделено формированию и реализации ФЦП, направленной на содействие опережающему социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, считает глава государства. "Следует продумать систему мер налоговой и таможенно-тарифной политики, стимулирующих инвестиционную деятельность в соответствующих регионах", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail