Глава муниципалитета, ссылаясь на таинственное отравление, уже месяц руководит территорией по сотовому: обзор прессы Алтайского края

Барнаул, 9 марта 2007, 16:41 — REGNUM  

Алтайских госслужащих будут регулярно перемещать по горизонтали. Еще один глава района - "претендент на вылет". Генерал Гребенщиков в течение месяца управляет районом по сотовому телефону. Представители власти не могут найти общего языка со строительными компаниями края. Штатное запланированное испытание привело к взрыву на режимном предприятии в Бийске. Диплом почетного члена Демидовского фонда получил актер Никита Джигурда.

Несмотря на то, что немалая часть страниц алтайских СМИ 5-9 марта была отдана под материалы, посвященные Международному женскому дню 8 марта, о происходящих в крае политических, экономических, социальных и культурных событиях по-прежнему говорили и писали.

Так, краевая независимая газета "Свободный курс" 7 марта обратила внимание своих читателей на тот факт, что глава администрации края Александр Карлин - единственный из губернаторов РФ был включен в состав межведомственной рабочей группы по проблеме коррупции, первое заседание которой прошло 1 марта в Москве.

На заседании решались вопросы о внесении изменений в антикоррупционное законодательство, которые позволят комплексно бороться с этим социальным злом. Рабочая группа начала свою деятельность с обсуждения проблем адаптации международных актов к российскому законодательству. На первом заседании обсуждались и более конкретные вопросы, например, связанные с легализацией преступно нажитых доходов.

О том, какими методами власть планирует бороться с возникновением коррупции, Александр Карлин рассказал в интервью корреспонденту "СК":

Ряд предложений членов рабочей группы направлены на совершенствование законодательства о государственной службе. Речь идет, в частности, о процедуре предварительного отбора кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы, о так называемом кадровом резерве. Обсуждался такой принятый в международной практике подход, как ротация госслужащих - регулярное их перемещение по горизонтали, для того чтобы разрушить предпосылки для создания коррупционных связей. Говорилось и о необходимости более полного учета выполнения чиновником своих обязанностей при решении вопросов о его поощрении, о мерах морального и материального стимулирования тех, кто соблюдает нормы профессиональной деятельности. Кроме того, члены рабочей группы обсудили, как усовершенствовать специализированную подготовку государственных гражданских служащих, в том числе и в области противодействия коррупции.

Своего рода продолжением данной темы можно назвать статью из еженедельника "МК на Алтае" за 6 марта под названием "Цепная реакция", в которой рассказывается о том, что недавно в Благовещенский райизбирком поступила заявка о регистрации инициативной группы по отзыву главы администрации района Владимира Мостового. Главу обвиняют в неисполнении предвыборных обещаний, а также ставят ему в упрек "притеснение журналистов местных СМИ, необоснованное сокращение бюджетного финансирования сельской милиции и неудовлетворительную подготовку района к прохождению отопительного сезона":

Учитывая опыт Калманского района, аналитики предполагают, что Благовещенский райизбирком не станет препятствовать деятельности инициативной группы по сбору подписей под высказыванием Владимиру Мостовому народного "фи". Сама процедура сбора подписей может пройти на удивление легко и быстро. Дело в том, что аналогичная попытка уже была предпринята в конце мая прошлого года. Тогда в течение буквально нескольких дней противникам Владимира Мостового удалось собрать около шести тысяч подписей своих потенциальных союзников. Эти документы были направлены на имя губернатора края Александра Карлина. Однако от выражения недоверия главе жители Благовещенского района воздержались, так как за Мостового вступился сам Александр Богданович. Губернатор призвал людей не форсировать события, а наделить районного главу очередным кредитом доверия для исправления ситуации. Увы, как показал последующий год, сделать это Владимиру Мостовому не удалось....

Еженедельное издание "Два слова" 6 марта рассказало своим читателям о не менее интересном факте из политической жизни края. Избранный на должность главы Крутихинского района в октябре 2006 года, генерал Гребенщиков покинул Крутиху 12 февраля и с тех пор не появлялся на вверенной ему территории, а распоряжения и указания отдавал исключительно по сотовому телефону.

Причиной столь долгого отсутствия главы на своем рабочем месте стало отравление:

По словам Сергея Филинова, председателя Крутихинского районного Совета депутатов, перед отъездом глава заявил сотрудникам администрации, что его отравили недоброжелатели, и он нуждается в срочном лечении.

Наталья Монина, консультант Управления администрации края по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе, куратор муниципального образования "Крутихинский район", сообщила "ДС": "Александр Гребенщиков действительно находится на излечении в одной из больниц Барнаула. В какой именно - говорить не уполномочена. Надеемся, что в ближайшие дни он приступит к исполнению обязанностей главы района".

"Представители власти не могут найти общего языка со строительными компаниями края". К такому выводу пришло деловое приложение к газете "Купи-продай" "Ваше дело" 5 марта, анализируя итоги прошедшего "круглого стола", посвященного теме выполнения в Алтайском крае нацпроекта по доступному жилью. На этом заседании чиновники попытались ограничиться отчетом о проделанной в 2006 году работе, "однако строителей волновали не вчерашние показатели, а то, как они будут работать завтра":

"Мы в растерянности", - задал тон выступлениям "с другого фланга" председатель правления краевого Союза строителей и инвесторов Михаил Фокин. По его словам, программа обеспечения участков инженерной инфраструктурой провалена федеральными властями. Не решен вопрос об энергосбережении, из-за чего застройщики не могут получить технические условия по подключению.

"Кто-то надеется, что мы за свой счет будем развивать сети, с которых потом энергоснабжающие организации будут получать деньги. Но этого не будет", - отметил Михаил Фокин. Он также отметил, что из 250 млн. рублей стоимости всего строительства 62 млн. приходится на инженерные сети.

Генеральный директор "КЖБИ-2" Владимир Отмашкин был возмущен качеством работы чиновников...

"Основная проблема строительной отрасли сидит в Законодательном собрании страны. К росту цен привело и элементарное нежелание чиновников на местах управлять ситуацией", - горячился Владимир Отмашкин. Он не готов был давать оценку необходимости принятия краевого закона о передаче земель в Барнауле в распоряжение края, но констатировал, что данный шаг привел к ухудшению ситуации на рынке. "Раньше мы ходили по одному кругу, а теперь будем ходить по двум", - считает Отмашкин...

"Мы не разрабатываем проектную документацию для строительства в 2008-2009 годах", - отметил вице-мэр Игорь Перемазов, озвучив таким образом пока приглушенные разговоры представителей строительной отрасли о грядущем кризисе. "Мы не работаем на опережение, а бьем по хвостам", - подчеркнула генеральный директор корпорации "ПИК" Стала Штань.

"Если эти проблемы в строительной отрасли сохранятся, то нас ждет очередное резкое повышение цен", - поставил логическую точку генеральный директор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков.

Пожалуй, самой громкой новостью прошедшей недели стало сообщение о том, что в Бийске 5 марта при проведении испытаний нового изделия на полигоне Федерального научно-производственного центра "Алтай" произошел взрыв, повлекший разрушения и жертвы. Об этом рассказали практически все издания, как краевые, так и федеральные. Факты и хронологию событий этого ЧП попытались восстановить журналисты краевой независимой газеты "Свободный курс":

Один человек погиб, еще один получил множественные ушибы, перенес сильный психологический стресс. Как сообщили на предприятии, оба пострадавших не являлись сотрудниками ФНПЦ "Алтай", а согласно договору были привлечены к проведению испытаний из смежной организации. Погибший Сергей Букатин был начальником цеха электроснабжения этой организации, оставшийся в живых Валерий Захарченко является главным энергетиком цеха. 6 марта Валерия Захарченко перевезли из горбольницы № 2, куда он попал с ушибами грудной клетки и головы сразу после взрыва, в отделение нейрохирургии центральной городской больницы Бийска. По словам исполняющего обязанности заведующего отделением Владимира Кожина, у пациента контузия. "Валерий Захарченко получил перелом черепа в результате того, что во время взрыва его отбросило спиной к стене и он получил сильный удар", - сообщил Владимир Кожин. Сам пострадавший ничего о взрыве не рассказывает: "Я подписывал документы о неразглашении того, что происходило на полигоне. Меня могут привлечь к уголовной ответственности", - сказал корреспондентам "СК" Валерий Захарченко. Однако он отметил, что испытывалось "изделие", в котором, скорее всего, имелась неисправность. В результате произошел взрыв. Во время испытаний на полигоне присутствовали высокопоставленные военные чины...

"...Взрыв 5 марта слышал весь Бийск. Громыхнуло сильно - как никогда. В Бийске полопались стекла в некоторых домах, но больше всего пострадал поселок Новый. Окна единственного "небоскреба" - трехэтажки поселка выходят на полигон ФНПЦ "Алтай"... По словам жителей поселка, ставших очевидцами ЧП, сначала со стороны полигона послышалось сильное шипение. Через несколько секунд раздался хлопок, и над испытательной площадкой поднялся дымовой гриб. Дым висел над полигоном пару часов. Некоторые почувствовали толчок, как при землетрясении...

- Мы, вообще-то, привыкли. Тут довольно часто взрывают - хлопки такие, то потише, то погромче. Но такого, как в этот раз, раньше не было, - рассказывают местные жители. - Все летело, сыпалось, двери распахивались. Собаки из дома ушли и до сих пор не вернулись. У соседки давление поднялось, до сих пор встать не может, все от этого грохота...

- Мне позвонили из городской администрации, я сразу пробежала по поселку, - рассказывает глава поселка Нового Светлана Реутова. - В связи с газификацией у нас назначены старшие улиц, и все они оперативно доложили мне ситуацию. Взрывом выбило стекла в заброшенном цехе, в 19-й квартире на Урожайной, 108. Они уже сами окна купили - зима ведь, не будешь сидеть и ждать помощи. На самом деле этот полигон для жителей поселка - вещь страшная, но привычная. Выбитыми окнами и "маленькими грибками", которые остаются после взрывов, местных не испугаешь. Ну, взорвалось что-то и взорвалось. Вроде, говорят, неопасно. А как там на самом деле - все равно не узнать.

Комментируя изданию данное происшествие, заместитель руководителя Алтайского межрегионального управления Ростехнадзора Владимир Горбачев заверил, что взрыв не оказал значимого негативного воздействия на окружающую среду, и выбросов за пределы полигона не произошло, так как стояла безветренная погода. Данным испытаниям придавалось большое значение, но произошла аварийная ситуация, о чем "СК" и рассказала представитель администрации ФНПЦ "Алтай" Ирина Теплова:

- На стенде шло штатное запланированное испытание. Однако при его проведении произошел аварийный случай, которого никто не ожидал. К сожалению, при разработке испытаний всякой новой техники случаются сбои, аварии. На этот раз горение перешло в нестационарный режим, начались какие-то новые физико-химические процессы. Вполне возможно, что произошло что-то такое, с чем мы еще не сталкивались. Будем исследовать. Результатом стал взрыв, повлекший за собой несчастный случай, частичное разрушение зданий и сооружений на самом полигоне. И, как нам стало известно, в ряде населенных пунктов (пос. Мирный, Новый, Сафоновка) вылетели стекла в окнах ряда домов и общественных зданий. Ущерб, причиненный населению, в настоящее время изучается комиссиями из сотрудников МЧС и местной администрации. Мы готовы все восстановить или компенсировать. Семьям погибшего и пострадавшего при испытаниях сотрудников будет оказана поддержка и материальная помощь.

Об одном из главных культурных событий Алтая - традиционном Демидовском бале - сообщила краевая массовая газета "Алтайская правда". Мероприятие проходило в шоу-центре "Колизей", где собрались известные писатели, поэты, музыканты, общественные деятели, предприниматели и бизнесмены - одним словом, вся элита края. В юбилейный год (Демидовскому фонду исполняется 15 лет) гуманитарными Демидовскими премиями за наиболее выдающиеся достижения в искусстве и бизнесе были награждены шесть талантливых людей Алтая, несмотря на то, что по итогам 2006 года было выдвинуто более 30 номинантов:

В номинации "Литература" лауреатом стал барнаульский писатель, участник Великой Отечественной войны 85-летний Александр Гусев. "Это большая честь для меня, - сказал победитель. - Свои первые серьезные стихи я писал на войне. Есть песня про мгновения, которые летят, как пули у виска, так вот у меня на фронте три раза пуля в сантиметре от виска проскользнула. Я когда эту песню слушаю, слезы наворачиваются. Служить пришлось в медицинской части: выносил из окопов раненых, много крови и много слез повидал. Там, на фронте, стихи писались легко - это была возможность хоть немного забыться, отойти от ужаса"... В номинации "Изобразительное искусство" лучшей стала Майя Ковешникова, заслуженный художник России... Николай Вдовин стал победителям в номинации "Архитектура", Владимир Клименко, главный дирижер и художественный руководитель Барнаульского духового оркестра, - лауреатом в номинации "Музыка и исполнительское искусство". Владимир Моисеев, доктор исторических наук, зав. кафедрой востоковедения АлтГУ, победил в номинации "История". В самой престижной номинации "За достижения в промышленном производстве и предпринимательстве" первое место заняла группа предприятий "Алтайкоксохимстрой". Диплом почетного члена Демидовского фонда получил актер Никита Джигурда. Он специально приехал на награждение из Москвы. Никита сказал, что ему награда Демидовского фонда дороже, чем любая именитая московская премия: "Здесь, на Алтае, люди настоящие и неиспорченные, награды выдаются не за деньги, а за дела!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.