В Чечне завершается разработка программы развития генерирующих мощностей

Грозный, 9 марта 2007, 16:02 — REGNUM  В правительстве Чечни завершается разработка программы восстановления и развития генерирующих мощностей республики, предусматривающая строительство гидроэлектростанций с использованием горных рек, а также возрождение топливно-энергетического комплекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 марта, в пресс-службе правительства Чечни.

"Разработкой данной программы, по поручению Рамзана Кадырова, занимается вице-премьер Чечни Хусейн Джабраилов, курирующий вопросы промышленности, транспорта и связи региона. Предполагается, что установят 6 каскадов вдоль реки Аргун, которые позволят вырабатывать до 1000 мВт электроэнергии, при этом потребность республики составляет всего лишь 384 мВт", - пояснили в пресс-службе.

По словам советника Джабраилова Алхазура Сайдаева, в случае удачной реализации этой программы Чечня не только обеспечит себя электроэнергией в достаточном количестве, но и сможет экспортировать ее на российском рынке.

Кроме этого, на рассмотрение чеченского правительства предложен также уникальный проект установки на газо-распределительной станции (ГРС), которых в республике 11, устройств ДГА (детандоров). "Данное устройства монтируется в трубу, и высокое давление газа приводит в движение турбину, тем самым вырабатывается от 1,5 до 2 мВт электричества. Это дало бы дополнительной электроэнергии мощностью до 20 мВт. Также мы намерены установить в труднодоступных горных районах ветряные мельницы", - отметил Сайдаев.

Существенное преимущество данных проектов, по его словам, в том, что они имеют простую технологию, практически не изнашиваются и стоят недорого.

Помимо этого, в пресс-службе сообщили о том, что в Заводском районе Грозного на территории разрушенного завода имени Асланбека Шерипова планируется строительство новой ТЭЦ. Предполагается, что в случае ее запуска она сможет перерабатывать до 1 миллиона тонн нефтепродуктов в год, а в будущем до 4,5 тонн. По словам Хусейна Джабраилова, "это позволит увеличить в 6-8 раз цену экспортируемого топлива и создать рабочие места в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail