Госдеп США: В Азербайджане имеются десятки политзаключенных

Баку, 9 марта 2007, 16:02 — REGNUM  Президентские выборы, проведенные в Азербайджане после кончины третьего президента Гейдара Алиева, не соответствовали демократическим и международным нормам. Об этом говорится в обнародованном на этой неделе в Вашингтоне ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Азербайджане.

Далее в докладе отмечается, что в течение рассматриваемого периода времени в этой стране имели место не менее трех смертей из-за пыток в отделениях полиции. (Намик Мамедов - Хызы, Расим Алышев - Мингечаур, и Юрий Сафаралиев - Гобустанская тюрьма). "29 августа был найден мертвым бывший ответственный работник минэкономразвития Алигусейн Шалиев. Он был арестован по делу Фархада Алиева и находился в госпитале министерства юстиции. По данным правозащитников, ежегодно в местах заключения пыткам подвергаются от 40 до 50 человек. Однако, до сих пор не было случая осуждения виновных в этих преступлениях. Власти не наказали также никого из полицейских, которые избивали мирных демонстрантов во время ноябрьских митингов 2005 года. А один из главных героев разгона митинга октября 2003 года - Вилаят Эйвазов - дослужился до звания генерала и поста замминистра внутренних дел", - указывают авторы документа.

В отчете, со ссылкой на правозащитников, говорится, что в стране имеются десятки политзаключенных. В апреле состоялся суд над активистами молодежного оппозиционного движения "Ени фикир" Русланом Баширли, Рамином Тагиевым и Саидом Нури. Все они были осуждены по обвинению в попытке захвата власти. По заключению дипломатов, присутствовавших на суде, процесс не соответствовал международным стандартам, что дало основания считать осужденных политзаключенными. "Аналогичным был и суд над известным сатириком Мирзой Захидовым, которого и местные, и международные организации считают политзаключенным. Власти страны регулярно нарушают права и свободу прессы, что находит отражение в заявлениях и документах международных организаций, включая ОБСЕ. 11 октября представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти призвал президента страны освободить журналистов, осужденных за клевету, и расследовать случаи физических атак на репортеров. Однако, в течение года многие представители оппозиционных и независимых СМИ стали объектами нападений и похищений за свою профессиональную деятельность (Фикрет Гусейнли, Бахаддин Хазиев, Ниджат Гусейнов). 3 октября был похищен отец редактора газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджана" Эйнуллы Фатуллаева. Он был освобожден после того, как заявил, что прекращает издание газет. Практически все телеканалы и радиостанции подконтрольны властям и занимают одностороннюю позицию. 24 ноября Национальный совет по телерадиовещанию приостановил лицензию телеканала ANS, и этот вопрос остается открытым по сей день", - говорится в отчете.

Авторы документа отмечают, что власти Азербайджана запретили ретрансляцию по частным телерадиоканалам передач иностранных телерадиокомпаний, включая ВВС, "Голос Америки", Радио "Свобода". "В тот же день экономический суд принял решение о немедленном выселении из здания газет "Азадлыг" и "Бизим йол", агентства "Туран" и Партии Народного фронта. При этом сотрудникам организаций не было позволено забрать свои вещи, а само выселение осуществлялось в принудительном порядке. В течение года госчиновники подали несколько судебных исков против оппозиционных СМИ по обвинению в клевете. По этим делам были осуждены: редактор газеты "Милли йол" Шаин Агабейли, обозреватель Зардушт Ализаде. (Деятельность Общественного телевидения не отвечает стандартам независимости и 79% эфира этого канала посвящены правительству и правящей партии, и этот канал невозможно отличить от Государственного канала AzTV, отмечает агентство "Туран".) Для многих печатных СМИ существует проблема выживания из-за тяжелой экономической ситуации, высокой платы на издательские услуги. Кроме того, власти ввели запрет для предпринимателей размещать рекламу в оппозиционных СМИ", - сказано в отчете.

Согласно докладу Госдепа США, власти сохраняют ограничения на регистрацию НПО и на религиозную свободу. В Азербайджане имеются существенные проблемы в вопросе предоставления статуса беженца иностранцам, и власти игнорируют их права и требования. Более 90% иностранных беженцев - это чеченцы, говорится в докладе. Около 2500 из них зарегистрированы Верховным комиссариатом ООН, однако остальные такой регистрации не имеют и могут быть насильно отправлены обратно в Чечню. Власти ограничивают права чеченцев на образование, работу и медобслуживание. Об этом передает агентство "Туран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России