Орловщина готова к "грязным выборам": политическая обстановка накануне 11 марта

Орел, 9 марта 2007, 15:48 — REGNUM  Предвыборная кампания в Орловской области подошла к финишу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 марта коллегия области на своем расширенном заседании, в работе которого приняли участие также главы всех муниципальных образований, подвела ее итоги. В качестве кандидатов на предстоящих 11 марта выборах в областной Совет зарегистрировано 213 человек по спискам восьми политических партий и 137 - по одномандатным избирательным округам. Кандидаты будут бороться за 50 мест в областном законодательном органе. Всего в области значатся 642 тысячи избирателей. Сформировано 25 окружных, 30 территориальных и 778 участковых избирательных комиссий. Они, по данным коллегии, полностью обеспечены необходимыми материально-техническими средствами. Помещения избиркомов взяты под охрану сотрудниками милиции. Правоохранительные органы и силы МЧС переведены на усиленный вариант несения службы.

Это, так сказать, количественная сторона дела. По мнению наблюдателей и аналитиков, реальные шансы пройти в Совет имеют три партии: "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия". Остальные пять участников - "Народная воля", СПС, Демпартия, ЛДПР и "Патриоты России", скорее всего, не преодолеют 7-процентный барьер. В лучшем случае они могут провести в облсовет своих представителей по одномандатным округам.

Партийный список единороссов возглавил губернатор Орловщины Егор Строев, местных эСэРов - гендиректор ОАО "Орелоблгаз" Михаил Межнев. Два федеральных политика - Сергей Бабурин ("Народная воля") и Никита Белых (СПС) - возглавили списки своих партий на выборах в орловский облсовет. В списке коммунистов первым значится секретарь обкома КПРФ Владимир Хахичев, хотя до этого предполагалось, что на первом месте окажется Геннадий Зюганов.

Единороссы и коммунисты трижды безрезультатно пытались снять "Справедливую Россию" с выборов. К тому же 4 марта разразился скандал с задержанием одного из руководителей местного отделения партии эСэРов, который вез в Орел из Курска крупную сумму наличных денег. Как сообщила пресс-служба УВД, в районе пригородного поселка Знаменка сотрудники ГИБДД остановили ВАЗ-2110, в которой ехал руководитель бюро совета РО "Справедливой России". При досмотре машины в ней нашли миллион рублей. "Со слов молодого человека, деньги ему были необходимы для финансирования избирательной кампании самой партии. Однако чуть позже он изменил свои показания и сказал, что в его портфеле находится... миллион, который он якобы взял в долг у товарища для личных нужд", - говорилось в сообщении пресс-службы УВД. Прокуратура Орловского района возбудила по данному факту уголовное дело.

6 марта Орел посетил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который встретился с губернатором Егором Строевым. Побывали в Орловской области также Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Сергей Шойгу и целый ряд депутатов-единороссов из Госдумы.

Как известно, на юбилей к орловскому губернатору Егору Строеву 25 февраля приезжал и президент России Владимир Путин. Впрочем, его краткосрочному визиту различные политические силы дали противоположные толкования. Ясно одно: за последние год-полтора позиции Егора Строева заметно ослабли, зато антистроевские настроения среди жителей области ощутимо усилились. Именно поэтому итоги голосования на орловских выборах во многом будут зависеть от позиции избирателей не столько по отношению к тем или иным политическим партиям, сколько от их отношения к нынешнему губернатору.

Говоря о характере избирательной кампании, сам Строев назвал его крайне напряженным: общество столкнулось с массированным использованием "грязных" предвыборных технологий. "На Орловщине всегда выступали за честные и чистые выборы. Необходимо открыто противостоять манипулированию людьми, обеспечить свободное волеизъявление граждан", - отметил Егор Строев на уже упомянутом заседании коллегии области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.