Руководство ЕС будет использовать все возможности для возобновления поставок нефти в Литву

Вильнюс, 9 марта 2007, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 9 марта, в Брюсселе завершился Совет глав Евросоюза, на котором от Литвы участвовал премьер-министр страны Гедиминас Киркилас. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на заседании состоялось подписание плана по энергетической политике Евросоюза на 2007-2009 гг.

По словам Гедиминаса Киркиласа, "главное достижение Литвы на этой встрече то, что главы Евросоюза признали, что необходимо использовать все инструменты ЕС в отношениях с поставщиками энергоресурсов, для надежной поставки энергии в ЕС".

"Надеюсь, это даст конкретные результаты и поставка нефти в Литву и Латвию по трубопроводу "Дружба" будут возобновлены", - отметил Киркилас.

Главы Евросоюза также признали необходимость соединения электросистем и газовой сети Литвы и Польши, для выхода Прибалтики в Западную Европу. В выводах Совета глав ЕС говорится о необходимости разработки четкого механизма по реакции на энергокризисы, когда один поставщик прекращает доставку энергоресурсов в Европу.

В свою очередь, Европейской Комиссии дано указание провести анализ воздействия третьих стран на внутренний энергорынок ЕС, а также продумать возможности по либерализации энергорынков третьих стран. В отчете, по сообщению правительства Литвы, в первую очередь имеется ввиду энергорынок России.

Напомним, заседание Совета глав ЕС началось 7 марта в Брюсселе. Напомним также, что в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области, по которому нефть перекачивается в Литву, произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергает предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний.

Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.