Необоснованно обвиненный в убийстве чебоксарец требует полмиллиона компенсации (Чувашия)

Чебоксары, 9 марта 2007, 15:18 — REGNUM  В 500 тысяч рублей оценил моральный ущерб чебоксарец, которого необоснованно обвинили в убийстве. 25-летний Иван Долгов, пробывший около двух месяцев в следственном изоляторе Цивильского района Чувашии, подал иск о компенсации морального вреда к Минфину РФ в Ленинский районный суд Чебоксар. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель чувашской правозащитной организации.

28 декабря 2005 года Ивана Долгова задержали по подозрению в убийстве женщины, тело которой с множественными колотыми ранениями в области шеи и грудной клетки правоохранители обнаружили двумя днями ранее. По словам Долгова, он дал признательные показания после того, как его стали избивать. Как только парень признался в убийстве, которого не совершал, его поместили в следственный изолятор Цивильского района.

17 февраля 2006 года Долгова освободили под подписку о невыезде в связи с тем, что 25 января в прокуратуру Ибресинского района явился с повинной Павел Осипов, который во время проведения следственных действий подробно объяснил обстоятельства и мотивы совершенного преступления. Впоследствии Ибресинский районный суд приговорил Осипова к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 21 февраля 2006 года уголовное дело в отношении Долгова прекратили.

В феврале 2007 года мужчина обратился в чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч" за защитой своих прав. Юристы организации помогли Долгову составить исковое заявление и направить его в Ленинский районный суд города Чебоксары. "Все то время, что я провел в следственном изоляторе, я находился в состоянии постоянного стресса и страха оттого, что меня обвиняют в таком тяжком преступлении. Я совсем было потерял надежду на справедливость", - вспоминает Долгов.

По словам юриста Аркадия Охотникова, представляющего интересы потерпевшего, прокуратура с таким рвением обосновывала обвинения Долгову, что суд дважды принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Причем оба постановления тождественны друг другу, слово в слово. "Ужасает то, что невиновного человека могли лишить свободы на срок до 15 лет, если бы не счастливый случай, - говорит Аркадий Охотников. - Мы уверены, что нравственные страдания, перенесенные Долговым в период его нахождения под стражей, соответствуют заявленным нами требованиям. Мы понимаем, что причиненный Ивану моральный вред никакими деньгами не компенсируешь".

Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail