3 года тюрьмы за взятку, дарованное топливо и образование сына (Татарстан)

Казань, 9 марта 2007, 14:49 — REGNUM  Верховным судом Республики Татарстан вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации города Чистополя Хамзе Кашапову. Как сообщает генеральная прокуратура, экс-чиновник признан виновным в получении взяток в крупном размере и вымогательстве, а также в злоупотреблении должностными полномочиями (п.п. "в, г" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Кашапов потребовал от предпринимателя крупную сумму денег за свое покровительство. Передача денег состоялась в служебной автомашине заместителя главы города. В качестве взятки Кашапов получил 250 тыс. рублей, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками милиции. В ходе осмотра места происшествия все деньги были обнаружены в автомашине Кашапова и изъяты. Кроме того, в ходе следствия установлено, что в 2001 году заместитель главы администрации потребовал от директора ООО "Каматехторг" бесплатно заправлять автомобили членов его семьи на заправке АЗС № 166, принадлежащей организации. С 2001 по 2004 год родственникам Кашапова было выдано топлива на сумму свыше 86 тыс. рублей.

В 1996 году чиновник потребовал включить в состав учредителей ООО "Каматехторг" свою родственницу. По требованию Кашапова руководитель ООО "Каматехторг" оплачивал учебу его сына на юридическом факультете Казанского государственного университета, потратив на это 65 тыс. рублей.

Следствие по данному уголовному делу проводил отдел по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры Республики Татарстан. Суд приговорил Кашапова к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.