Томская область. Известного бизнесмена убили в ночь перед Рождеством

Кемерово, 9 января 2003, 18:21 — REGNUM  По факту убийства 41-летнего генерального директора ЗАО "Траст-Ресурс" Сергея Антонкина и его жены Юлии прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по статье 105 ч. 2 УК РФ "Убийство двух и более человек". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поиск преступников поручен объединенной оперативно следственной группе уголовного розыска областного УВД и прокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Андреем Архиповым.

Антонкин и его жена были расстреляны в подъезде дома по улице Тверской, где снимали квартиру. В разгар празднования Рождества никто из соседей и родственников не слышал выстрелов. Тела убитых нашли на лестничной площадке в 23:15, здесь же было обнаружено довольно много стреляных гильз. Убийца добил свои жертвы контрольными выстрелами в голову.

Председатель совета директоров ООО "Сибирские леса" и генеральный директор ЗАО "Траст-Ресурс" Сергей Антонкин был довольно известным в Томске предпринимателем. Между тем, с его именем связан один из громких в прошедшем году финансовый скандал на недостроенном Моряковском стекольном заводе. О каких-либо конфликтах в ООО "Сибирские леса" ничего не известно. Заместитель Антонкина по этому предприятию Михаил Никитин от комментариев категорически отказался.

Имущество "умирающего" завода в 1999 году приобрела на аукционе фирма Антонкина "Траст-Ресурс". Решив возродить производство стекла, покойный создал новое предприятие - ООО "Томское стекло". Уставной капитал ООО составил 18 миллионов рублей. В том числе ЗАО "Транс-Ресурс" внесло 4 млн. рублей кредитных денег, которые были получены под гарантии администрации Томской области. Но этих средств на крупномасштабную реконструкцию производства явно не хватало. Общая стоимость проекта оценивалась в 61,5 миллиона рублей. Поэтому весной 2001 года в состав учредителей "Томского стекла" вошло ЗАО "Сиб-Комплекс" - горноалтайский "оффшор" ОАО "Алтайвагон", одного из крупнейших предприятий Алтайского края. С июля по сентябрь 2000 года инвестор перевел на расчетный счет ООО "Томское стекло", зарегистрированный в Томскпромстройбанке, 32,3 миллиона рублей в качестве взноса в уставной капитал и 3 миллиона как займ "Томскому стеклу", опять же, под гарантии областного бюджета. В итоге доли в уставном капитале ООО "Томское стекло" распределились следующим образом: Антонкину принадлежало 27,54 процента от вложенных средств, ЗАО "Тугангеология" - 9,23 процента, доля ЗАО "Сиб-Комплекс" ("Алтайвагона") составила 63,23 процента. Стоит отметить, что представители "Сиб-комплекса" неоднократно утверждали, что решились включиться в проект после согласования с алтайским губернатором Александром Суриковым, который, в свою очередь, консультировался с главой Томской области Виктором Крессом.

Конфликт учредителей на предприятии вспыхнул в начале 2002 года. Причиной стали невозвращенные кредиты, о некоторых из них в "Алтайвагоне" узнали впервые. Выяснилось, например, что одновременно с оформлением учредительного договора и перечисления денег в уставной капитал "Томского стекла" (с мая по июль 2001 года), Сергей Антонкин успел взять два кредита на сумму 6,5 млн. рублей в "Томскпромстройбанке" для своих предприятий - ЗАО "Картель" и ЗАО "Трас-Ресурс" под поручительство ООО "Томское стекло". Срок погашения одного из кредитов истек еще в конце 2001 года, и банк приступил к процедуре взыскания долга через суд.

Встревоженные ситуацией, алтайцы начали проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО "Томское стекло" и обнаружили ряд других махинаций, организатором которых, по их мнению, также был Антонкин. По неподтвержденной информации, не смотря на то, что в 2002 году ЗАО "Сиб-Комплекс" полностью поменяло менеджмент "Томского стекла" и назначило на должность директора Виктора Самойлова, скандал вокруг возврата долгов так и не удалось урегулировать до последнего времени. Самойлов отказался комментировать ситуацию с собственностью на предприятии. Его заместитель Анатолий Абияка признал, что ЗАО "Траст-Ресурс" по-прежнему является одним из соучредителей "Томского стекла", но сообщать подробности также не стал.

Главные претензии "Сиб-Комплекса" - кредиты, взятые без их ведома. "Мы считаем, что в данном случае господин Антонкин попросту самоуправничал, без нашего ведома он не имел права брать кредиты," - заявил представитель компании Евгений Кленатовский одной из местных газет в середине 2002 года. Примерно в то же время, сам Сергей Антонкин заявил однажды: "Если алтайцы захотят меня вытеснить из бизнеса - им придется погасить долги перед банком, которые и составляют мою долю в уставном капитале."

По неподтвержденным данным, Антонкин действительно никаких денег с расчетного счета ООО "Томское стекло" не брал, а лишь "повесил" на предприятие обязательства ровно на такую сумму, какую вложил в этот бизнес. Покойный ссылался на некую договоренность с одним из руководителей ОАО "Алтайвагон" - неким господином Хачатуряном, об услуге, которую он должен был оказать Сергею Антонкину за участие в бизнесе. Хачатурян, якобы, своего слова не сдержал, а Антонкину "ничего не оставалось делать, как обезопасить свои личные деньги, вложенные в "Томское стекло" с помощью перекредитовок под поручительство завода."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail