ЗаПЧЕЛ призывает власти не допустить шествия неонацистов (Латвия)

Рига, 9 марта 2007, 14:25 — REGNUM  Политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в лице его сопредседателя и председателя парламентской фракции Якова Плинера обратилось к руководству Рижской думы с призывом сделать всё от него зависящее по недопущению 16 марта в латвийской столице марша неонацистов. Как корреспонденту ИА REGNUM 9 марта сообщила пресс-секретарь фракции Алина Петропавловская, соответствующее открытое письмо за подписью Плинера адресовано мэру Риги Янису Бирксу (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии") и главе исполнительной дирекции города Андрису Гринбергсу.

Напомним, 16 марта в центре Риге планируется шествие национал-радикальных общественных организаций "Клуб-415" и "Союз национальной силы" (NSS) по случаю так называемого Дня памяти легионеров Латышского легионаWaffen SS. В свою очередь ответную акцию протеста организует Латвийский антифашистский комитет. Ниже приводим полный текст открытого письма Якова Плинера:

"Председателю Рижской городской думы господину Я. Бирксу

Исполнительному директору города Риги господину А. Гринбергсу

Не отдадим Ригу неонацистам!

Уважаемые господа, приближается 16 марта - день, который может очередной раз нанести удар по общественному согласию в нашей стране и по ее международному престижу. В этот день проходят марши неонацистов, в ходе этих акций имеет место героизация военных соединений, воевавших против сил антигитлеровской коалиции во время Второй Мировой войны, происходит прославление воинских частей, задержавших разгром фашизма и окончание самой жестокой войны в истории человечества. Любая героизация воинских частей, воевавших на стороне нацизма, любые марши неонацистов в центре европейской столицы с болью и возмущением воспринимаются всеми народами мира, сохранившими память о страданиях и потерях Второй Мировой войны. В 2006 году ООН в специальной резолюции выразила глубокую озабоченность по поводу проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого и неонацизма. Большинство народа Латвии согласно с позицией международного сообщества. Так, организации самих ветеранов Латышского легиона в маршах неонацистов участия не принимают. Большинство бывших легионеров в этот день вспоминают погибших товарищей, участвуя в мероприятиях, происходящих на воинских кладбищах. И мы, с понимаем, относимся к такой позиции. Накануне 16 марта партия ЗаПЧЕЛ получила предложение от Латвийского антифашистского Комитета, предусматривающее отказ от проведения этой организацией акций протеста против мероприятий неонацистов, в случае, если рижские власти их не допустят. Мы поддерживаем данную разумную инициативу латвийских антифашистов и обращаемся к руководителям рижского самоуправления с призывом сделать все от них зависящее, чтобы марши неонацистов впредь в Риге не проводились. Рига не должна стать помойной ямой истории, питательной средой для реваншизма, расизма и нацизма. Рига - это современный город, открытый для всего лучшего, что создала человеческая цивилизация!

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ 9-го Сейма Латвии, Яков Плинер"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.