Шеф-повар саратовского лагеря взяла вину за отравление 105 детей на себя

Саратов, 9 марта 2007, 13:43 — REGNUM  Следствие по делу о массовом отравлении детей в оздоровительном центре "Березка" завершено, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Уголовное дело в отношении шеф-повара детского лагеря 56-летней Татьяны Вирт направлено в суд. Об этом сегодня заместителю председателя центра защиты прав потребителей Саратова Алексею Сусликову сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Саратовской области Александр Филатов.

Напомним, 15 июня прошлого года с отравлениями из оздоровительного центра "Березка" были госпитализированы 105 детей и 12 сотрудников. Проведенная территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области судебная санитарно-эпидемиологическая экспертиза установила, что непосредственной причиной инфицирования детей и персонала лагеря стали свекольная икра и биточки в сметане. При этом был выявлен комплекс нарушений, связанных, в частности, с приготовлением и хранением пищи. Прокуратура Октябрьского района Саратова возбудила уголовное дело по статье 236 части 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и статье 238 части 1 УК РФ (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности).

На допросе у следователя Александра Филатова в конце февраля этого года шеф-повар "Березки" Татьяна Вирт всю вину за случившееся с детьми взяла на себя. Она заявила, что "условно-патогенные микроорганизмы, повлекшие массовое отравление детей" появились в пище из-за того, что она не соблюдала все санитарные правила и правила личной гигиены и не помыла руки перед приготовлением блюд. Также Татьяна Вирт сообщила, что перед помещением мясных биточков в жарочный шкаф она не обжарила их на сковороде или противне, и за неправильное соблюдение технологического процесса приготовления пищи отвечает она как шеф-повар. При этом Вирт подчеркнула, что до открытия первой смены сотрудники центра гигиены и эпидемиологии по Саратовской области провели со всеми работниками "Березки" инструктаж по санитарному минимуму, о чем сделали записи в санитарных книжках работников.

"Интересная картинка получается: во всем виноват шеф-повар", - говорит правовой аналитик ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев, адвокат, представляющий интересы потерпевших по делу "Березки". - Вирт прошла инструктаж и, несмотря на требования и предупреждения специалистов, все равно не помыла руки, не обжарила биточки и отравила 105 детей и своих коллег по оздоровительному лагерю. Я считаю, что Татьяна Вирт себя оговорила. Безусловно, она должна нести ответственность за случившееся, но также, очевидно, она пытается выгородить руководство детского оздоровительного центра "Березка". Заключение санитарно-эпидемиологической эксперизы делает вывод о том, что к массовому отравлению детей привели в том числе нарушения со стороны администрации лагеря. Мы будем добиваться привлечения ее к ответственности".

Это второе уголовное дело по факту массового пищевого отравления детей за последнюю неделю, находящееся в производстве партнерских организаций ассоциации "АГОРА", в котором обвинение предъявлено повару. 7 марта стало известно, что прокуратура Чувашии предъявила обвинение шеф-повару санатория "Лесная сказка" Светлане Елимовой. Ее обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК РФ), повлекшее массовое заражение дизентерией лечившихся в санатории 80 детей и их родителей. В целом в 2006 году ассоциация "АГОРА" зафиксировала 50 фактов массового отравления детей в 32 регионах России. В результате пострадало свыше 2,5 тысячи детей.

Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации, согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы от 18 июля 2006 года, в ходе проведения экспертизы были выявлены следующие нарушения санитарных правил в организации ДОЦ "Березка":

1) прием продуктов питания без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;

2) хранение скоропортящихся продуктов с нарушением температурного режима;

3) несоблюдение поточности технологического процесса в связи с неупорядоченным хранением и использованием разделочного инвентаря;

4) несоблюдение гигиенического и дезинфекционного режимов персоналом пищеблока;

5) недостаточный контроль медицинских работников и администрации ДОЦ "Березка" за работой пищеблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса