Диспансеризацию по нацпроекту пройдут около 82 тыс. жителей Чувашии

Чебоксары, 9 марта 2007, 13:30 — REGNUM  В Чувашии более 52 тысяч бюджетников и около 30 тысяч работников, занятых на вредных производствах, подлежат дополнительной диспансеризации в текущем году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минздравсоцразвития республики. В министерстве пояснили, что 12 марта начнутся кустовые семинары-совещания по организации дополнительной диспансеризации работающего населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Она направлена на выявление заболеваний на ранних стадиях, снижение риска возникновения и развития заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения.

В 2006 году дополнительную диспансеризацию в рамках нацпроекта прошли 70 655 жителей Чувашии. В результате обследования выявлено около 40 тыс. заболеваний, из них 90% - на ранней стадии, когда возможно быстрое и эффективное лечение и восстановление трудоспособности. Группа практически здоровых людей составила 9% осмотренных. 12-15% - лица, в отношении которых необходимы активные меры профилактики, направленные на коррекцию факторов риска, сообщили в Минздравсоцразвития.

Напомним, диспансеризация включает углубленные осмотры специалистов: эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога и уролога (для мужчин). Обязательно проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови, мочи, исследование уровня сахара и холестерина в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год) и ультразвуковое исследование молочных желез (для женщин от 40 до 55 лет). Все обследования в рамках дополнительной диспансеризации проводятся бесплатно. Но поликлиникам работа будет оплачена.

По результатам дополнительной диспансеризации для каждого человека, прошедшего обследование, будет создан "паспорт здоровья". Он станет основой для дальнейшего медицинского наблюдения и программы по профилактике хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний. Всех прошедших обследование разобьют на пять групп по состоянию здоровья - от абсолютно здоровых до нуждающихся в высокоспециализированной медицинской помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.