Солтание: Иран, несмотря на сокращение ему технической помощи, продолжит обогащение урана

Тегеран, 9 марта 2007, 09:49 — REGNUM  Несмотря на решение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о сокращении помощи Ирану, Тегеран намерен продолжать обогащение урана, заявил накауне в Вене постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али-Асгар Солтание.

"Ни один из приостановленных проектов не связан с обогатительной деятельностью Ирана, поэтому в соответствии с соглашением о гарантиях с МАГАТЭ, программа по обогащению урана будет продолжена", - заявил он, отметив, что Тегеран не намерен приостанавливать сотрудничество с МАГАТЭ.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг принял решение свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Решение СУ МАГАТЭ было единогласно принято в соответствии с резолюцией 1737 Совета Безопасности ООН. Согласно решению замораживается или ограничивается участие МАГАТЭ в 23 из 55 проектах сотрудничества с Ираном. Подобная мера была рекомендована генеральным директором МАГАТЭ Мухаммадом аль-Барадеи в его последнем докладе по ядерной программе Ирана. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.