В Барнауле осуждены автоугонщики, нечаянно похитившие грудного ребенка (Алтайский край)

Барнаул, 9 марта 2007, 09:24 — REGNUM  Октябрьским районным судом Барнаула (Алтайский край) осуждена группа из четырех автоугонщиков, которые длительное время занимались кражами и разукомплектованием легковых автомобилей. На след преступников удалось выйти благодаря трехмесячному малышу, который в момент угона отцовской "девятки" мирно посапывал на заднем сидении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Алтайского края.

По приговору суда Дмитрий Сударнов и Виктор Зиновьев (фамилии осужденных изменены) были признаны виновными по пункту "а", части 2 статьи 158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Им назначено наказание в 6,5 и 4,5 лет лишения свободы. Их подельники осуждены по пункту "б" части 2 статьи 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным пуем группой лиц в отношении автомобиля. Им назначено по 2 года лишения свободы условно с выплатой штрафа в пользу государства в 15 и 20 тыс. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

Происшествие, благодаря которому преступников удалось поймать, случилось 10 февраля 2006 года, когда от оптового рынка на проспекте Космонавтов и был угнан "злосчастный" автомобиль. Родители малыша приехали на оптовый рынок по пр. Космонавтов и буквально на несколько минут ушли в торговый павильон, оставив спящего сына на заднем сиденье. Чтобы не разбудить его, сигнализацию не включили, закрыв машину только на ключ.

Этим обстоятельством и воспользовался Сударнов, похитив автомобиль. И только в гараже-"отстойнике" он обнаружил на заднем сиденье ребенка. Поняв серьезность грозящего за хищение младенца наказания, мужчина передал малыша своему знакомому, который помог доставить его в одну из больниц города. Несчастные родители только через три часа получили свое чадо. Ребенок, к счастью, не пострадал.

По факту угона автомобиля было возбуждено уголовное дело. Лучшие силы уголовного розыска были направлены на поимку преступников. Расследованием уголовного дела занималось главное следственное управление ГУВД Алтайского края.

После задержания оказалось, что четверо преступников, входивших в группу автоугонщиков, являлись настоящими профессионалами в своем деле. Они длительное время занимались угонами автомобилей. Причем специализировались на ВАЗах 8-й и 9-й моделей.

Двое преступников, Дмитрий Сударнов и Виктор Зиновьев, ранее уже отбывали наказание за аналогичные преступления, Отсидев в местах лишения свободы свой срок, решили вернуться к прежнему "ремеслу". Они заранее арендовали гаражные боксы для создания так называемых "отстойников", куда прятали похищенные автомобили.

При этом один из преступников, 33-летний Дмитрий Сударнов - бывший сотрудник милиции, оперуполномоченный уголовного розыска. Он прекрасно знал о том, каким образом в случае угона автомобиля действуют правоохранительные органы, и принимал меры к тому, чтобы избежать поимки.

Действия похитителей были отлажены до мелочей. Каждый выполнял свою, заранее обговоренную роль. Присмотрев подходящую "девятку", причем обязательно не оборудованную сигнализацией, Зиновьев наблюдал за окружающей обстановкой, а Сударнов проникал в салон автомобиля и при помощи так называемого "проворота" заводил его. Автомобиль перегонялся в заранее подготовленный гараж-"отстойник", где двое других умельцев разбирали автомобили на запчасти, которые реализовывали на автомобильных рынках.

Таким образом, по предварительному сговору группой лиц было совершено 6 хищений автомобилей. Кроме того, Сударнов, действуя в одиночку, похитил еще 5 автомобилей. В последнее время преступники стали похищать автомобили даже среди бела дня в людных местах - около торгового центра "Вавилон", возле "Старого базара" и гипермаркета "Алтай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.