"Вина депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением": комментарий ингушского правозащитника о событиях 1944 года

Магас, 8 марта 2007, 17:00 — REGNUM  "Сегодня - 63-годовщина трагического дня депортации братского балкарского народа. Изувеченные, поломанные судьбой людей, пережили годы лишений и голода - всё это началось для балкарского народа 8 марта 1944 года при сталинском режиме. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны - Казахстан и Киргизию. Их высылали так же, как и их братьев чеченцев и ингушей,переживших те же ужасы чуть раннее - 23 февраля того же года". Об этом, размышляя о трагедии, произошедшей 8 марта 1944 года с балкарским народом и в связи с 63-годовщиной его депортации, заявил корреспонденту ИА REGNUM известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Он также выразил солидарность балкарскому народу в связи с этим трагическим днем.

"Солдаты с автоматами врывались в дома, не давая времени собраться в дорогу, подгоняли людей без вещей, без продовольствия. Поднятым с постели старикам, женщинам и детям было приказано собраться в считанные минуты. Операция по выселению балкарцев длилась всего 2 часа. Она проводилась под руководством заместителей наркома внутренних дел СССР генерал-полковника И.А. Серова и генерал-полковника Б.З. Кобулова. Вина депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. Вина за национальность механически переносилась на рожденных уже в депортации. Свирепствовали болезни, и многих умерших солдаты просто выкидывали из вагонов в снег по пути следования в ссылку. Продуктов питания катастрофически не хватало, люди первое время выживали за счет того, что успели взять из дому. В основном гибли старики и дети. Гибли от истощения, тифа, воспаления легких, разрыва мочевого пузыря, инфекционных заболеваний, некоторые сходили с ума", - поведал Муцольгов.

"Все это мы помним и скорбим вместе, надеемся, что этот день никогда не повторится ни для балкарского народа ни для вайнахского, ни для других народов. Выражаем соболезнование нашим соседям и братьям балкарцам в связи с трагической датой", - резюмировал правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail