"Тупиковая ситуация вокруг иранской ядерной программы": МАГАТЭ свертывает техническую помощь Тегерану

Тегеран, 8 марта 2007, 16:18 — REGNUM  Совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ратифицировал решение о сокращении технической помощи Ирану, сообщает Reuters со ссылкой на информацию из дипломатических кругов. Данный шаг вызван опасением, что Тегеран может предпринимать попытки создания ядерного оружия под прикрытием развития гражданских ядерных программ.

Решение совета директоров было единогласно принято в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН о запрете на передачу Ирану технологий, которые могут использоваться для производства ядерного топлива. Согласно решению замораживается или ограничивается участие МАГАТЭ в 22 из 55 проектах сотрудничества с Ираном.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта в Вене стартовала сессия Совета управляющих МАГАТЭ, одной из главных тем которой стала ситуация вокруг иранской ядерной программы. Как заявил на открытии глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, агентство "осуществляет контроль над ядерной деятельностью Ирана и может гарантировать, что учтенный радиоактивный материал не послужит военным целям", однако по-прежнему "не в состоянии реконструировать полную картину иранской ядерной программы в исторической перспективе, а также отдельных ее аспектов, из-за отсутствия должного уровня открытости и готовности к сотрудничеству со стороны Ирана". Он указал, что в настоящее время "вокруг иранской ядерной программы сложилась тупиковая ситуация", и выразил надежду на скорое возобновление переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.