Ющенко готов возложить на ЕС стабилизацию отношений между ветвями украинской власти

Киев, 8 марта 2007, 14:59 — REGNUM  Европейский Союз может сыграть важную роль в стабилизации отношений между ветвями власти на Украине, считает президент Украины Виктор Ющенко. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Ющенко, президент заявил сегодня, 8 марта, в Брюсселе после встречи с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности Хавьером Соланой."Убежден, сегодня институции ЕС могут сыграть чрезвычайно важную и большую роль в нормализации отношений между институтами власти в Украине", - отметил Ющенко.

Говоря о текущей политической ситуации на Украине, президент оценил ее как "довольно острую". При этом глава государства назвал два обстоятельства, которые привели к нынешнему положению вещей. С одной стороны, это изменения в Конституцию и их имплементация через еще не принятые законы. С другой стороны, по словам Виктора Ющенко, политическая система Украины, существовавшая с начала независимости, была нацелена не на сотрудничество, а на "взаимноуничтожение", когда власть никогда не знала, что такое оппозиция, а оппозиция не обладала реальными правами и не влияла на принятие государственных решений. "Сегодня Украина демократическим путем решает эти два вызова", - сказал президент. Виктор Ющенко призвал оценивать события, происходящие во внутриполитической жизни Украины, "как тест, который должны пройти нация, власть, политические силы нашего государства". "И очень важно, чтобы возле нас в это время были наши партнеры", - сказал он.

В свою очередь, Хавьер Солана отметил, что ситуация с отношениями между ветвями на Украине нуждается в урегулировании: "Конечно, мы говорили о том, что были определенные коллизии в отношениях между Верховной радой, президентом и премьер-министром, и такая ситуация нуждается в скорейшей стабилизации". "Но все же, мы уверены в лидерстве президента и я очень надеюсь, что процесс политических и экономических реформ в Украине продолжится", - сказал Верховный представитель ЕС, подчеркнув, что это очень важно также и для двусторонних отношений между Украиной и Евросоюзом. "Мы хотим видеть украинскую систему власти как можно более стабильной и конструктивной", - резюмировал Солана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.