Сейм Латвии рассмотрит проект декларации о недопустимости возрождения нацизма

Рига, 8 марта 2007, 14:40 — REGNUM  15 марта, накануне неофициально отмечаемого в Латвии так называемого "Дня легионера латышского легиона Waffen SS" Сейм Латвии на очередном пленарном заседании рассмотрит проект декларации о недопустимости возрождения нацизма. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 марта, пресс-секретарь парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Алина Петропавловская, документ, подготовленный депутатами фракции, уже передан в президиум Сейма. Кроме представителей ЗаПЧЕЛ его подписали депутаты фракции объединения "Центр согласия". Ниже приводим полный текст поданного проекта декларации:

"Декларация о недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма. Развязанная нацистской Германией II мировая война является крупнейшей катастрофой в истории человечества. В угоду постулатам нацистской идеологии, предусматривающим порабощение и уничтожение "неполноценных" народов, были принесены в жертву жизни около 80 миллионов человек. Нацистская фабрика смерти работала и на территории оккупированной Латвийской республики, где, по некоторым оценкам, были уничтожены до 600 тысяч военнопленных и гражданских лиц, в том числе около 100 тысяч граждан Латвии. Некоторые граждане Латвии запятнали себя участием в нацистских преступлениях, добровольно вступив в подразделения СД и полицейские батальоны, участвуя в карательных операциях и расстрелах мирных жителей. 110 тысяч граждан Латвии были принудительно мобилизованы и участвовали в боевых действиях на стороне нацистов, преимущественно в рядах созданного по приказу Адольфа Гитлера латышского легиона Waffen SS. Многие граждане Латвии добровольно или в порядке мобилизации с оружием в руках выступили против нацизма. В рядах Красной армии, преимущественно в 130 Латышском стрелковом корпусе, служили около 70-75 тысяч жителей Латвии или латышей из других республик СССР.

Верховный совет Латвийской республики в своей Декларации от 19 сентября 1990 года "О недопущении и осуждении геноцида и антисемитизма в Латвии" однозначно осудил как преступления нацистского режима, так и участие в них граждан Латвии. Тем не менее, в стране активно действуют лица и организации, выдвигающие и пропагандирующие противоречащие Сатверсме (Конституции, - лат.) Латвийской республики идеи этнического превосходства. Именно они пытаются сделать национальными героями лиц, добровольно или принудительно воевавших на стороне Гитлера и своими усилиями прямо или косвенно поддержавших преступления кровавого нацистского режима.

Сейм Латвийской республики с пониманием относится к беспокойству мировой общественности проявлениями неонацизма, выраженному в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 61/147 от 19 декабря 2006 года: "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Эта резолюция опирается на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части преступными и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечества. Сейм Латвийской республики присоединяется к мнению Генеральной ассамблеи ООН, что такие виды практики, как "прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма": "представляют собой четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на свободное выражение их по смыслу этих прав, как они гарантированы во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации"; прямо ведут "к эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости и способствуют распространению и умножению числа различных экстремистских политических партий, движений и групп".

Сейм Латвийской республики: призывает все органы государственной власти и самоуправления не поддерживать такие виды практики; выражает признательность жителям Латвийской республики, участвовавшим в боях против нацизма; объявляет утратившей силу декларацию от 29 октября 1998 года "О латышских легионерах во Второй мировой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail