Иран тесно сотрудничает с "Хизбаллой"?

Тегеран, 8 марта 2007, 13:23 — REGNUM  За побегом иранского генерала Али-Реза Ахбари на Запад стоит Израиль, утверждают информированные американские источники в газете "Вашингтон Пост". Израиль категорически отрицал свою причастность к побегу к иранского генерала. После публикации в "Вашингтон Пост" канцелярия премьер-министра заявила, что "подробности исчезновения генерала мы узнали из прессы".

В свою очередь, американские источники сообщают, что генерал Ахбари ушел на Запад добровольно, с помощью Израиля, и никакого похищения генерала, как утверждает Иран, не было. Более того, по сообщениям тех же источников, Ахбари в настоящее время "дает показания разведслужбам совершенно добровольно". В частности, он рассказал о тесном сотрудничестве между Ираном и "Хизбаллой". Впервые высокопоставленные американские источники подтверждают, что иранский перебежчик дает показания американской разведки. Обычно такие заявления поступали только со стороны Ирана. Что касается ценности его показаний, то уже много лет генерал Ахбари не занимает высоких постов, и не имел отношения к иранской ядерной программе, поэтому относительно иранской ядерной программы его не допрашивают.

В то же время Саудовская газета "Аль-Ватан" сообщает, что иранские Стражи исламской революции срочно укрепляют обороны своих ядерных объектов из опасения, что сейчас "Мосад" и ЦРУ получат точную информацию о местонахождении иранских ядерных объектов. Высокопоставленный сотрудник иранского МИДа сообщил газете, что Иран, действительно интересует, находится ли генерал Ахбари в руках "Мосада".

Иранский источник отмечает, что Тегеран и Анкара ведут следствие по факту исчезновения Ахбари. "Совет национальной безопасности Ирана провел чрезвычайное заседание по этому делу. Тегеран намеревается направить делегацию в Анкару для проведения следствия совместно с турецкой стороной". Высокопоставленный представитель иранского МИДа уже прибыл в Турцию.

По сведениям турецких источников, генерал Ахбари мог выдавать секреты, связанные с ядерной программой Ирана, и прибыл в Стамбул для встречи с высокопоставленными американскими агентами. В рамках следствия не исключается возможность, что американцы помогли Ахбари бежать из Турции, опасаясь, что его жизнь может оказаться под угрозой, если раскроются его связи с американской разведкой. Об этом передает Седьмой Канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.