В Кабардино-Балкарии отдали дань памяти жертвам депортации

Нальчик, 8 марта 2007, 13:04 — REGNUM  8 марта в 12 часов во всех мечетях Кабардино-Балкарии прошли молебны по жертвам депортации балкарского народа, подвергшегося выселению в Среднюю Азию и Казахстан в 1944 г., передает корреспондент ИА REGNUM. А утром в Нальчике к Мемориалу жертв политических репрессий прибыло руководство республики во главе с президентом КБР Арсеном Каноковым.

Собравшиеся совершили дуа - ритуал отпевания душ умерших, а затем возложили венки к могиле основателя балкарской литературы Кязима Мечиева. Он умер в Казахстане в 1945 г. во времена депортации, а в 2002 г. его прах был перевезен на родину и захоронен в Нальчике вблизи мемориала. В возложении венков приняли участие президент КБР, спикер парламента республики, председатель правительства, руководители администрации президента и Совета безопасности КБР, представители балкарской общественной организации "Алан" и кабардинской "Адыгэ Хасэ".

После возложения венков вновь был совершен дуа, а затем выступил президент Арсен Каноков. Он отметил, что балкарский народ пережил во времена депортации огромные лишения. В то же время президент призвал всех работать сегодня на созидание, жить в мире и согласии и не заниматься политиканством. На вопрос, поддерживает ли он идею общественной организации балкарского народа "Алан" сделать 8 марта не днем траура, а днем памяти, президент дал положительный ответ. "Если народ так хочет, мы пойдем на это", - сказал Каноков. После этого официальные лица и представили "Алана" покинули мемориал. Около него остались митинговать люди, называющие себя советом старейшин балкарского народа, и их единомышленники. Они выдвигали ряд требований политического и экономического характера.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель "Алана" Суфиян Беппаев, возглавляемая им организация относится к этим действиям части балкарского народа отрицательно. "Ни мы, ни руководство республики не мешаем им выражать свою точку зрения, но я лично считаю, что эти люди просто отрабатывают средства, полученные в неких организациях средства, направленные на дестабилизацию обстановки в Кабардино-Балкарии", - отметил генерал Беппаев. Он также подчеркнул: "Использовать день траура для того, чтобы заявлять о своих политических требованиях, неразумно и просто глупо!" Беппаев отметил, что общественная организация балкарского народа "Алан" будет в первую очередь содействовать руководству республики в решении социально-экономических задач.

28 марта в республике будет отмечаться день возрождения балкарского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.