Еврокомиссар: Если ЕС заговорит единым голосом с Россией, то поставки нефти в Литву возобновятся

Вильнюс, 8 марта 2007, 12:54 — REGNUM  Сегодня, 8 марта, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в Брюсселе провел переговоры с комиссаром Европейской комиссии ЕС, отвечающим за энергетику, Андрисом Пиебалгсом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, во время встречи комиссар ЕС по энергетике отметил, что, по его мнению, вопрос о возобновлении поставки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" должен стать одним из основных пунктов переговоров руководства Евросоюза с Россией.

По словам Пиебалгса, работа трубопровода "Дружба" - это пример надежности России как поставщика энергоресурсов. Еврокомиссар пообещал, что до встречи руководства ЕС и России лично сделает все, что от него может зависеть, чтобы "Россия продемонстрировала свою прозрачность". По его мнению, если все страны ЕС выступят "одним голосом", то вполне возможно, что поставки нефти в Литву возобновятся.

Напомним, в июле 2006 года на участке нефтепровода "Дружба" в Брянской области, по которому нефть перекачивается в Литву, произошла авария, после чего прокачка остановилась. В Литве посчитали, что поломка "искусственная" и "вызвана политическими мотивами". "Транснефть" опровергает предположения литовских политиков и ряда экспертов о том, что за приостановкой поставок нефти может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем НПЗ Mazeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо претендовавших на актив российских компаний. Позже глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтетранспортная компания, возможно, никогда не восстановит прокачку нефти по участку трубопровода "Дружба" в направлении Литвы на единственный в Прибалтике НПЗ - Mazeikiu Nafta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.