"Россия несет историческую ответственность за судьбу талышского народа": обращение талышей к Владимиру Путину

Баку, 8 марта 2007, 12:36 — REGNUM  Азербайджан так и не выполнил взятые на себя перед мировым сообществом обязательства по сохранению и развитию культуры нетюркских народов республики, и власти страны продолжают репрессивные меры против представителей талышского народа. Об этом говорится в обращении председателя Международного комитета защиты прав талышского народа Захираддина Ибрагими и президента Международного фонда Возрождения талышской культуры Азера Мамедова, направленном президенту России Владимиру Путину.

В поступившем в ИА REGNUM обращении, в частности, говорится, что на фоне обострившегося в последнее время американо-иранского противостояния, власти Азербайджана решили окончательно расправиться с талышским фактором внутри страны. "Искусственно создается общественное мнение, что якобы талыши - проирански настроены и будут поддерживать иранскую сторону в случае войны", - говорится в обращении. Существующая в Азербайджане талышская проблема, на самом деле, заключается "в попытках властей завершить насильственную ассимиляцию этого этноса и подавить их сплоченное сопротивление этой дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа и талышской культуры", и "репрессивные меры против представителей интеллигенции талышского народа, осуществленные в последнее время, являются ярким примером вышесказанного". "Совершенно очевидно, что Азербайджан так и не выполнил взятые на себя перед мировым сообществом обязательства по сохранению и развитию культуры нетюркских народов республики. Особенно плачевно в этом отношении положение талышского народа. В Азербайджане ведется целенаправленная политика, суть которой сводится к тому, чтобы стереть талышский народ с карты республики. Существование талышского народа демонстративно игнорируется. Официальная власть и ее масс-медиа, государственные телеканалы республики нас упорно именуют "южанами", а колыбель мировой цивилизации - наш талышский регион - Южным округом", - отмечает в послании главе России. "Неслучайно, само слово "талыш" находится под запретом. У нас целенаправленно отнимают нашу историю и культуру. Многие памятники талышской истории, и даже надгробные памятники, относящиеся к авестийскому периоду, уничтожены или вывезены в неизвестном направлении. В новых учебниках по истории и литературе Азербайджана талыши вообще не упоминаются, а все культурно-историческое наследие, как талышского региона, так и всего остального Азербайджана приписывается исключительно тюркам", - указывается в обращении.

Общеизвестно, что талыши компактно живут на юго-западном побережье Каспийского моря, на территориях Азербайджана и Ирана. "Талышский край, вся власть и объекты инфраструктуры которого принадлежат исключительно выходцам из других регионов республики, в последние годы усиленно заселяется пришлым элементом. Власти Азербайджана, заселяя исконные места компактного обитания талышского народа пришлым тюркским населением, с одной стороны, и заставляя талышей в поисках куска хлеба скитаться по просторам бывшего Союза - с другой, пытается, таким образом, насильственно изменить этнический облик региона. По всем международно-правовым нормам налицо трудно скрываемые попытки насильственной ассимиляции талышского народа! Уничтожение следов талышской истории и культуры, лишение возможности получить образование на родном языке, лишение собственного имени, гонения и преследования лиц, занимающихся исследованием талышской истории - это все разве не попытки ассимиляции? Мы хотим положить конец уничтожению памятников талышской истории и культуры, восстановления талышских топонимов! Мы хотим, чтобы талышские дети могли свободно учиться на родном языке, изучать и развивать свою культуру, обычаи и традиции, иметь средние, специальные и высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, телевидение и радио на талышском языке. Мы хотим вернуть нашему народу его доброе имя, его справедливого представления во всех ветвях власти!" - говорится в обращении.

"Достаточно сказать, что в XVIII веке Талышское Ханство в добровольном порядке присоединилось к России. Войны России с Ираном и два договора между державами: Гюлистанский (1813 г.) и Туркменчайский (1828 г.) - положили конец талышской государственности. В этих документах черным по белому написано, что Россия берет на себя прямую ответственность за судьбу талышского народа. Эти договоры до сих пор остаются в силе. Это значит, что в отношении талышского вопроса мнение Азербайджана не играет никакой роли, и Россия продолжает нести историческую ответственность за судьбу талышского народа! Власти Азербайджана продолжают репрессивные меры против представителей талышского народа, и мы очень обеспокоены таким положением дел, и просим Вас потребовать от Азербайджана соблюсти международные акты по правам человека, которые он подписывал, и призвать этого члена СНГ и Совета Европы остановить произвол и репрессии против талышского народа и восстановить историческую справедливость!", - говорится в обращении к президенту России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.