Украинский эксперт: В условиях кризиса страна может получить Конституцию народов Украины

Киев, 8 марта 2007, 11:14 — REGNUM  В течение 16 лет Украина пребывает в состоянии постоянного политического кризиса, имея самый низкий уровень жизни среди стран Варшавского договора и бывшего Советского Союза. Это объясняется тем, что до 1996 году в независимой Украине не было конституции, а после 1996 года - Конституция появилась, однако "не такая". Об этом вчера, 7 марта, на заседании круглого стола на тему: "Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества" заявил украинский политик Юрий Костенко, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В Украине происходит постоянный конституционный процесс, и реформы, которые предлагаются, к сожалению, сводятся не к гармонизации отношений между ветвями власти, а к тому, кто в доме хозяин. Какую бы Конституцию сегодня в Украине не делали, все сводится к тому, где политбюро - на Банковой (где расположен секретариат президента) или на Грушевского (где располагается правительство). Именно этим и обусловлен конституционный кризис", - подчеркнул он. По его мнению, Украине нужна не конституционная, а политическая реформа на основании действующей Конституции. Он обратил внимание на тот факт, что если бы после 1996 года были приняты 10-15 конституционных законов, то не было бы потребностей в изменениях в Конституции 2004 года, все можно было бы гармонизировать на основании законов, а не изменений Основного закона. "Поэтому сегодня необходимо сконцентрироваться не на изменениях в Конституции, а тем более не на принятии нового текста, - это угроза уничтожить все демократическое и национальное в действующем Основном законе", - заявил Юрий Костенко.

Он также напомнил, что поправки 2004 года ухудшили демократичность Конституции по причине появления нормы императивного мандата. "Сегодня в условиях глубокого политического противостояния, в условиях постоянного ударения на темах языка, вопроса Востока - Запада, мы можем получить Конституцию не украинского народа, а Конституцию народов Украины. Это будет принципиально новый Основной закон и другая государственность", - заявил Юрий Костенко. Он предложил политическим силам наложить мораторий на попытку принять новую Конституцию, расширенной конституционной комиссии сосредоточиться на том, как в условиях действующей Конституции власть должна исполнять свои функции и как гармонизировать баланс ветвей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.