В Чечне впервые за 10 лет возобновляются регулярные пассажирские авиарейсы

Грозный, 8 марта 2007, 11:03 — REGNUM  Сегодня, 8 марта, после 10-летнего перерыва в Чечне возобновляются регулярные пассажирские авиарейсы, передает корреспондент ИА REGNUM. В 10:20 по мск из московского аэропорта "Внуково" в город Грозный и обратно вылетает первый авиалайнер. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни, в последние дни по всему периметру трассы, ведущей к воздушным воротам и в самом аэропорту "Грозный" (бывший "Северный") в благоустройстве и санитарной очистке территории было задействовано около пяти тысяч человек.

"Это работники различных предприятий, городских хозяйств, студенты", - пояснил источник. Кроме того, накануне открытия регулярных авиасообщений, по поручению президента Чечни, был полностью демонтирован блокпост, находившийся на подъезде к аэропорту. По словам Рамзана Кадырова, "блокпост не имел никакого оперативного значения". В связи с Международным женским днем, совпавшим по времени с открытием аэропорта, для представительниц прекрасного пола президент Чечни распорядился оплатить стоимость перелета за счет регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. Кроме того женщин бесплатно застрахуют. Стоимость билетов Грозный-Москва в зависимости от класса составляет 4500-5500 рублей.

По словам 1-го вице-премьера Чечни Одеса Байсултанова, билеты на первый рейс авиакомпании "Донавиа" были полностью выкуплены еще 5 марта. Он также подчеркнул, что правительством республики по поручению президента Рамзана Кадырова уже начаты переговоры о дальнейшем приобретении для чеченской компании "Вайнахавиа" собственного самолета и отметил, что "в дальнейшем руководство Чечни планирует открыть ежедневные авиаперелеты, в том числе и международные".

В самой Чечне первого пассажирского перелета из столицы республики ждали уже давно. В связи с открытием регулярных полетов в правительстве даже был создан специальный оргкомитет по празднеству, в который включены представители различных министерств и ведомств Чеченской республики.

Напомним, что аэропорт "Грозный" после трехмесячных строительно-восстановительных работ был торжественно открыт в день тридцатилетия, назначенного 2 марта президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 5 октября 2006 года. Тогда впервые за 10 лет в Грозном приземлился пассажирский самолет ТУ-134, выполнивший рейс Москва-Грозный. Несмотря на то, что самолет совершал технический рейс, на борту авиалайнера находились министр транспорта и связи Чечни Игорь Милашевский, полномочный представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби, а также сестра Рамзана Кадырова - Зулай Кадырова.

Восстановление аэропорта началось еще в 2001 году, однако позднее финансирование работ было приостановлено. Только в 2006 году по поручению премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова строительство было возобновлено. В реконструкции аэропорта было задействовано 820 человек. Здание аэропорта, а также взлетно-посадочная полоса полностью восстановлены. Кроме того, на территории аэропорта построен фонтан, появились зеленые насаждения и обустроены места для отдыха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.