Проверок, проводимых МЧС в отношении автозаправочных станций, вполне хватало: мнение

Черкесск, 7 марта 2007, 20:10 — REGNUM  

В результате принятия постановления правительства РФ от 17 января 2007 года об утверждении положения о лицензировании деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов, автозаправочные станции на территории России подлежат проверке со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Руководитель службы Константин Пуликовский уже заявил о том, что в ближайшее время специалисты Ростехнадзора проведут тщательные проверки АЗС по всей территории России. Между тем, многие владельцы автозаправочных станций считают для нормального контроля их деятельности, вполне достаточно надзора со стороны органов МЧС. Как заявил в интревью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "Юг-Ойл"(Черкесск) Шамиль Бердиев, в настоящее время лицензирование АЗС практически приравняли к лицензированию химпроизводства.

REGNUM: С чем связана, по вашему мнению, передача таких полномочий Ростехнадзору?

Активность Ростехнадзора, я связываю с тем, что этому ведомству передали и полномочия проверки экологии. Мониторинг проводят. А так как АЗС относится к экологически опасным объектам, проверки проводят, но приводит ли эта проверка к положительным результатам? Деньги- то мы оплачиваем, но меняется ли от этого экология? Это конечно вопрос не ко мне.

REGNUM: Остаются ли за бортом проверок МЧС те характеристики заправочных станций, которые собирается проверять Ростехнадзор? И как ранее проводилась проверка тех нормативов, которые собирается проверять Росехнадзор?

В принципе они проверяют то же самое. Один пакет документов. Там только функции отличаются. Я считаю, что проверки МЧС вполне достаточно для проверки АЗС.

REGNUM: Чем усложнилась процедура получения лицензии для открытия АЗС?

Сейчас необходимо собрать все документы, представить их в федеральное управление МЧС, они отправляют документы в Москву. И только после этого можно получить лицензию. Эта процедура затягивается минимум месяца на три. Но самое неприятное это то, что автозаправочную станцию приравнивают к нефтебазе. Но ведь есть разница в прибыли, объемах реализации продукции АЗС Москвы и АЗС одного из наших небольших городков. Получить лицензию на химический завод или на АЗС стало одинаковой процедурой. АЗС настолько со всех сторон обложили, что теперь если ты не производитель автомобильного топлива держать АЗС попросту нет смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.