На Ставрополье планируется обеспечить жильем до 2010 года 3 тысячи молодых семей

Ставрополь, 7 марта 2007, 19:49 — REGNUM  В Ставропольском крае в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2006 году введено в действие жилых домов общей площадью 763,2 тысячи квадратных метров, - сказал 7 марта в Москве на заседании Совета по вопросам реализации приоритетных национальных проектов губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, это составляет 108,9% к уровню 2005 года, или 103,4% к заданию на 2006 год. В2007 году нацпроектом предусмотрено ввести в строй 812 тыс. кв.м. Жилья. В рамках приоритетного проекта в Ставропольском крае предусмотрено обеспечить жильем в 2007 году 450 молодых семей и за счет средств Федерального бюджета улучшить жилищные условия 281 человека.

Более 60% построенного в 2006 году жилья в крае введено за счет индивидуального жилищного строительства. Установленные задания превышены по 19 территориям края.

Кроме того, в крае за 2006 год выдано ипотечных и жилищных кредитов более чем на 1,2 млрд. рублей. Для создания доступности использования ипотечных или жилищных кредитов ставка за пользование ими снижена до 11,5%. Вместе с тем, проблема обманутых дольщиков актуальна для Ставропольского края. Подобных фирм здесь оказалось 28, из которых 25 находятся в городе Ставрополе. А это более 2 тысяч обманутых ими дольщиков.

В крае разработана краевая программа "Обеспечение жильем молодых семей", которая предусматривает к 2010 году предоставить жилье трем тысячам молодых семей, являющимся участниками программы. На эти цели в краевом бюджете в 2006 году выделено 30 млн. рублей. В муниципальных районах и городах края совместно с министерством в соответствии составленных списков, выданы свидетельства 214 семьям на получение субсидий.

Сформированы основные и резервные списки на 805 семей, изъявивших желание принять участие в этой подпрограмме в 2007 году. Решением конкурсной комиссии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольский край прошел конкурсный отбор на этот год. Уже получено предварительное уведомление на выделение из федерального бюджета в 2007 году 39 млн. рублей, в краевом бюджете на эти цели запланировано 76,4 млн. рублей.

Краем проведен конкурсный отбор по 2 земельным участкам для обустройства их коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства: в городах Ставрополе и Пятигорске. По этим участкам разработана необходимая проектно-сметная документация на внеплощадочные инженерные сети и уже начаты работы по строительству подводящих инженерных сетей. Это дает возможность построить жилье общей площадью свыше 300 тыс. кв. метров.

Ставропоьский край готовит документы на конкурсный отбор в 2007 году еще по 10 участкам в городах Благодарный, Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Изобильный, Лермонтов, Михайловск, Невинномысск, Пятигорск. После обустройства на них будет построено более 1 млн. кв. метров общей площади жилья. Кроме того, есть намерение принять участие в конкурсном отборе по экспериментальному инвестиционному проекту по жилищной застройке "Южного района" города Минеральные Воды. Здесь будет построено около 1,3 млн. кв. метров общей площади жилья с набором объектов социальной инфраструктуры, в котрую входят 6 детских садов на 1,5 тыс. детей, 5 школ на 6 тыс. ученических мест, торгово-развлекательные и другие объекты.

Оформлены документы на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан. Согласно документы планируется обеспечить жилье 237 военнослужащим в отставке на сумму в 234 миллиона рублей; 111 семьям чернобыльцев на сумму в 101,5 миллиона рублей; 24 семьям северян на сумму в 19,3 миллиона рублей; 76 семьям вынужденных переселенцев на сумму в 81,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.