Мэр Иванова: пострадавших от пожара людей мы на улице не оставим

Иваново, 7 марта 2007, 19:48 — REGNUM  7 марта ивановский мэр Александр Фомин сообщил прессе о том, что городская власть сделала для пострадавших от недавнего крупного пожара муниципального дома и как намерена в дальнейшем помогать погорельцам и семьям погибших, передает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 5 марта в Иванове загорелся двухэтажный деревянный дом, в огне погибли 6 человек, число оставшихся без жилья пока не озвучено.

"Конечно, то, что произошло, - это трагедия, страшная для семей, в которых погибли люди. Естественно, что мы не можем оставаться в стороне. Делаем все возможное, чтобы помочь ивановцам, оказавшимся в такой сложной ситуации, - заявил мэр. - Сегодня, 7 марта, все пострадавшие от пожара в доме по ул. Рабфаковской получили единовременную денежную помощь в размере десяти тысяч рублей. Погорельцы, а их 17 человек, временно поселены в гостинице "Центральная". Им предоставлено бесплатное питание. Сейчас управлением жилищной политики администрации г. Иванова проводится окончательная проверка количества людей и семей, зарегистрированных и проживавших в сгоревшем доме. Дом 38 по ул. Рабфаковской был муниципальным. Но в доме находились как муниципальные, так и приватизированные квартиры".

Кроме того, мэр добавил, что на улице никого не оставят: "Первоочередные меры администрацией города уже приняты. Я считаю, что мы делаем все необходимое для того, чтобы люди получили необходимую помощь. Мы не упускаем их из вида ни на один день. С ними встречаются наши сотрудники, в срочном порядке решают текущие вопросы. Со своей стороны, уверяю, что все, что положено по закону, пострадавшие получат. Вопросы будут решены в кратчайшие сроки".

"Работа по уточнению муниципальных квартир проводится уже сегодня - сколько семей, людей было прописано, сколько квартир необходимо будет предоставить от муниципалитета, - заверил Фомин. - Этим поручено заниматься управлению жилищной политики и ипотечного кредитования. Все, кто имел в этом доме муниципальные квартиры, будут обеспечены жильем из муниципального жилого фонда вне очереди. Сложнее обстоит дело с приватизированными квартирами. К сожалению, мы не можем вне очереди предоставить жилье владельцам приватизированных квартир. Но администрация города может поставить эти семьи на очередь, и уже в порядке очереди этим семьям будут предоставлены муниципальные квартиры. Но в любом случае мы не оставим этих людей на улице. Мы предоставим жилье либо в подменном фонде, либо в муниципальных общежитиях. Там эти люди будут жить ровно столько, сколько потребуется для того, чтобы решить их жилищную проблему".

Также ивановский мэр заявил, что на ближайшее время запланирована проверка ветхого жилого фонда. "Что касается состояния противопожарной безопасности аналогичных домов в Иванове, запланирована проверка ветхого жилого фонда. Ждем первых результатов расследования причин пожара в доме на ул. Рабфаковской. По предварительным данным, технически дом был в порядке, проверка там проводилась в ноябре-декабре 2006 года. Домов таких в Иванове, к сожалению, много. Ветхое жилье для города - это очень серьезная проблема. И именно поэтому в прошлом году мы вместе с городской Думой приняли программу реконструкции застроенных кварталов", - добавил мэр.

"Утверждено финансирование этой программы в размере 30 млн. рублей, - говорит Фомин. - На этот год финансирование будет увеличено. В рамках этой программы мы намечаем площадки для расселения людей из ветхого жилья, расселяем дома. За счет муниципалитета сносим ветхое жилье, освобождаем эти площадки для аукциона. После проведения аукционов вырученные деньги возвращаем в программу, по которой будут готовиться следующие площадки. На этот год порядка 3-х таких площадок уже намечены. Кроме этого, на ул. Собинова ведется строительство муниципального дома. Поскольку мы попали в федеральную программу, большая часть квартир в этом доме запланирована на расселение ветхого жилого фонда. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация еще на 2 таких дома. И это будет жилье, которое пойдет на расселение не только очередников, но и жителей ветхих кварталов. Программа начала действовать в 2006 г. и рассчитана до 2010 г. Ее общая стоимость - 300 млн. рублей. В прошлом году на ул. Меланжевой расселили старый дом, предоставили муниципальное жилье".

"Со своей стороны, на уровне возможностей муниципалитета делаем, наверное, не только то, что можем, а даже несколько больше. Там, где есть возможность, участвуем в договорах с инвесторами. По условиям этих договоров городу при застройке предоставляется определенное количество квартир в новых домах. Эти квартиры также идут на расселение очередников и жителей ветхого фонда. Насколько быстро программа будет набирать обороты, зависит от темпов строительства жилья в Иванове, - заявил глава Иванова. - Совершенно точно, не будем снижать установленную в прошлом году планку в 160 тысяч кв. м. Вместе со строительством, вполне естественно, что будут развиваться и программы. Будем стараться увеличить и финансирование программы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР