В рамках нацпроекта на Ставрополье идет развитие первичной медпомощи

Ставрополь, 7 марта 2007, 19:37 — REGNUM  В Ставропольском крае в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" осуществлена работа по развитию первичного медицинского звена и первичной медицинской помощи, - сказал 7 марта в Москве на заседании Совета по вопросам реализации приоритетных национальных проектов губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, по словам губернатора, за время реализации проекта проведено обучение на курсах повышения квалификации врачей общей практики, участковых терапевтов и участковых педиатров.

Для производства дополнительных выплат Минздравом Ставропольского края сформирован краевой регистр специалистов первичного медицинского звена, в который вошли 1 тыс. 272 врача и 1 тыс. 491 медицинских сестры. Денежные выплаты медицинским работникам, оказывающим первичную медицинскую помощь, производятся с января 2006 года. Объем финансовых средств, использованных учреждениями здравоохранения Ставропольского края на эти цели за 2006 год, составил около 300 млн. рублей.

В результате заработная плата врачей общей практики выросла в 2,5 раза, медицинского персонала среднего звена в 2 раза. Увеличение составило для участковых врачей на 9 тыс. 955 рублей, участковых медицинских сестер - на 5 тыс. 271 рубль, врачей скорой медицинской помощи - на 8 тыс. 854 рубля, среднего медперсонала - 3 тыс. 483 рубля и среднего медперсонала фельдшерско-акушерских пунктов - на 2 тыс. 775 рублей.

Получено 151 единица санитарного транспорта на сумму 85 млн. рублей, в том числе 2 реанимобиля для новорожденных и детей раннего возраста. Общий охват населения края прививками составляет до 98%. Получено 147 млн. рублей по реализации родовых сертификатов. Обследовано свыше 13 тыс. новорожденных детей.

В учреждения здравоохранения поступило 473 единицы диагностического оборудования на сумму 342 млн. рублей.

В рамках реализации Проекта в 2007 году для Ставропольского края заявлено 623 единицы диагностического оборудования на сумму 445 млн. рублей и 166 единиц санитарного автотранспорта на сумму 89,5 млн. рублей, в том числе 5 реанимобилей для взрослых и 2 реанимобиля для новорожденных и детей раннего возраста.

Реализация программы расширения высокотехнологичной медицинской помощи дала возможность увеличить объемы ее оказания в 4 раза. Ставропольскому краю было выделено на 2006 г. 1 тыс. 192 квоты, но фактически в центральные клиники городов Москвы и Санкт-Петербурга было направлено на лечение более 1 тыс. 400 взрослых и детей, что составило 117% от плана по квотированию.

На борьбу с долгостроем медучреждений в Ставропольском крае в 2007 году выделено около 3 млрд. бюджетных средств, что втрое больше уровня 2006 года. Будет введено в строй 17 объектов здравоохранения, ещё столько же школ, детских садов и пришкольных бассейнов. Реализация национального проекта уже приносит первое ощутимое улучшение ситуации в первичном медицинском звене края. Произошло снижение коэффициента совместительства в учреждениях здравоохранения Ставропольского края, оказывающих первичную медицинскую помощь, до 1,14, тогда как в январе 2006 года данный показатель составлял - 1,3.

По мнению губернатора, проблема высокой смертности и низкой рождаемости, на которую обратил внимание Президент России, становится не только проблемой здравоохранения, но и социальной. Губернатор отметил, что уже в течение полутора лет на территории края органами исполнительной власти осуществлялась реализация четырех приоритетных национальных проектов. Александр Черногоров считает, что совместными усилиями федерального центра и регионов можно придать ходу реализации приоритетных национальных проектов устойчивый характер, что послужит росту качества жизни россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.