Ямало-Ненецкий АО. Губернатор Ямала Юрий Неелов и мэр города Ноябрьск Юрий Линк провели пресс-конференцию

Салехард, 9 января 2003, 16:55 — REGNUM  Юрий Неелов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что сейчас в Правительстве России проводится серьезная работа по переходу на отраслевой принцип оплаты труда. "Думаю, что для нас это вполне приемлемый вариант: мы, таким образом, сможем подтянуть зарплаты бюджетников к заработкам в добывающих компаниях. Пока в новом законе много неясностей, но уже к осени такой переход планируется осуществить. При этом мы заявили о том, что Ямал готов стать первым, экспериментальным субъектом РФ, где эта система может быть внедрена", - отметил губернатор ЯНАО. По словам Юрия Линка город будет стремиться к более существенному повышению оплаты труда через внедрение муниципального заказа и других экономических форм работы, но, отметил мэр Ноябрьска, это будут не подачки, а только заработанные деньги.

Отвечая на вопрос о проблеме регулирования вопросов недропользования для добывающих компаний, работающих на Ямале, губернатор заметил, что разговаривал на эту тему с председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым во время его визита в ЯНАО. Премьер-министр считает, что в новом законе о недрах этот вопрос должен решаться дифференцированно, и у таких субъектов Федерации, как Ямал должно быть право "второго ключа". "Кроме того, на Ямале уже побывала рабочая группа из Министерства природных ресурсов РФ, которая рассмотрела наши предложения, и по многим из них было найдено взаимопонимание. Закон еще не принят, поэтому у нас есть время поработать в этом направлении", - сообщил губернатор.

На 2003 год подписано соглашение между ЯНАО и "Газпромом" поскольку новый закон о налоге на имущество еще не вступил в силу, и без дополнительного соглашения отчисления газовиков считались бы незаконными. Нефтяные же компании платят в соответствии с Налоговым Кодексом. Вопрос по налогу на прибыль акционерного общества "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", который в этом году не будет поступать в местный бюджет, Юрий Неелов поднимал в беседе с председателем Правительства РФ, который назвал его открытым для обсуждения. По словам губернатора ЯНАО, уже создана рабочая группа, и данный вопрос будет обсуждаться на уровне кабинета министров.

Как сказал Юрий Неелов, сейчас взаимоотношения с муниципальными образованиями округа строятся на основании концепции, которая направлена на поддержание стабильности в регионе. "Мы готовы передать часть своих полномочий муниципальным образованиям, но в таком случае они берут на себя и часть обязанностей. Таким образом, достигается баланс и сохраняется стабильность. Как только будет доработан, и вступит в силу федеральный закон о местном самоуправлении, мы будем подчиняться ему", - сказал губернатор Ямала.

Губернатору также был задан традиционный вопрос о том, может ли Ямал изменить свой административный статус. По этому поводу Юрий Неелов сказал, что не вынашивает никаких сепаратистских идей, но считает, что Ямал вполне может повысить свой административный статус. "Сегодня много говорится об укрупнении субъектов. Я считаю, что это должно быть только на добровольной основе. Более того, почему бы не поставить вопрос о том, чтобы выделить в России такие регионы, которые составляют основу ее экономической мощи? И почему бы в таком случае не поговорить о повышении статуса этих регионов? Я считаю, что Ямал на сегодняшний день готов стать отдельным субъектом РФ, и придать ему такой статус было бы разумно и по государственному", - сказал Юрий Неелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail