Участковый избил односельчанина, но обвинил в этом лошадь (Башкирия)

Уфа, 7 марта 2007, 18:14 — REGNUM  Приговором Кигинского районного суда Башкирии осужден участковый уполномоченный местного РОВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Установлено, что в начале ноября 2006 года 32-летний участковый после совместного распития со своим односельчанином спиртного, в ходе возникшей в последующем ссоры и драки, нанес последнему удары в область лица и туловища, причинив тяжкий вред здоровью.

Получив сообщение из больницы, куда обратился за помощью потерпевший, сотрудник милиции, на которого законом возложена обязанность принять меры к установлению события преступления и изобличению лица, его совершившего, решил укрыть преступление от учета.

С этой целью он уговорил потерпевшего и его супругу подписать сфабрикованные им объяснения о том, что телесные повреждения ему причинены его собственной лошадью. На основании сфальсифицированных материалов, участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой Кигинского района по данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования потерпевший и его супруга обратились в прокуратуру района, в связи с тем, что милиционер оказывает на них давление. Их доводы подтвердились, сотрудник милиции был задержан и арестован судом на период предварительного расследования. На следствии и в суде участковый полностью признал вину в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, согласившись с квалификацией действий подсудимого, признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) и с учетом смягчающих наказание обстоятельств (явки с повинной, положительных характеристик, наличия на иждивении 4 малолетних детей, участие в выполнении боевой задачи в республике Ингушетия) назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Примечательно, что в ходе предварительного расследования адвокат обвиняемого всячески затягивал процесс, не являясь без уважительных причин на проведение следственных действий с участием его подзащитного. Информация об этом прокурором Кигинского района направлена в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. Более того, было установлено, что он склонял потерпевшего и его супругу к изменению показаний в пользу обвиняемого. По данному факту прокурором района на имя председателя коллегии адвокатов внесено также представление, по результатам рассмотрения которого защитнику объявлено замечание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.