Систему органов следствия возглавит следственный комитет Генпрокуратуры

Москва, 7 марта 2007, 17:34 — REGNUM  Органы следствия будут выстроены в отдельную систему во главе со Следственным комитетом прокуратуры Российской Федерации, заявил в среду, 7 марта спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя внесенный единоросами в нижнюю палату парламента законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации".

"На сегодняшний день в законодательстве нет четкого организационного разграничения функций прокуратуры. То есть одна и та же структура и осуществляет следственные действия, и надзирает за соблюдением законности в ходе дознания, следствия, рассмотрения дела в суде. Законопроект предлагает установить такое разграничение, обособив следственные органы. И тем самым повысить качество работы правоохранительной системы, ликвидировать возможности для злоупотреблений", - сказал Грызлов.

"Такое разграничение функций - реальный путь к более эффективному расследованию преступлений, в том числе преступлений коррупционного характера", - подчеркнул он.

Спикер также отметил, что "создание системы следственных органов прокуратуры - это разграничение функций, а не увеличение штатов. Депутаты предлагают провести преобразования в пределах тех же штатов и того же финансирования, что и сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.